佳木斯市纪委监委关于八起在疫情防控中履职不力、违反工作纪律典型案例的通报
发布日期:2020-02-15 15:26:13来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:5144

  为进一步强化警示震慑作用,严明工作纪律,确保全市疫情防控各项工作任务落地见效,现将八起履职不力、违反工作纪律的典型案例通报如下:

  一、东风区卫生健康局党总支履行疫情防控工作责任不力问题。东风区卫生健康局党总支贯彻落实省、市关于疫情防控期间小诊所暂停执业的规定不力,对辖区内小诊所暂停执业情况监督检查不到位,致使建国镇群力村卫生室仍然违规营业,造成严重的疫情防控隐患。东风区纪委监委给予区卫生健康局党总支书记、局长张庆党内警告处分;给予建国镇卫生院院长周维国党内严重警告处分;给予卫生室经营者孙有才留党察看一年处分。

  二、汤原县鹤立镇街道办事处主任卢光兰等人对外地返乡人员排查管控不力问题。鹤立镇街道办事处主任卢光兰、忠诚街第七居委会主任贾梅、汤原县公安局鹤立镇派出所民警兰冠林责任意识不强,执行省、市疫情防控工作规定不力,对辖区内的重点场所排查不实不细,导致7名入住该镇某宾馆的外地返乡人员未列入管控人员名单,造成严重疫情防控隐患。汤原县纪委监委对鹤立镇党委书记郑宝斌,党委副书记、政府镇长胡连生予以提醒谈话;给予鹤立镇政府副镇长王玭玭党内警告处分;对汤原县公安局鹤立镇派出所所长刘智海予以提醒谈话;给予卢光兰党内严重警告处分、贾梅留党察看一年处分、兰冠林党内警告处分。

  三、鹤立林业局街道办事处党委书记徐成刚等人对外地返乡人员排查管控不力问题。徐成刚和鹤立林业局街道办事处主任王长征、街道办事处工作人员吴哲执行省、市疫情防控工作规定不力,防疫工作网格化管理和地毯式排查登记信息不全,对17名返乡人员的密切接触者排查不实、居家隔离管控不到位,造成严重疫情防控隐患。鹤立林业局有限公司纪委分别给予徐成刚、王长征党内严重警告处分;给予吴哲党内警告处分。

  四、汤原农场卫生科科长、医院院长李建江等人对外地返乡人员排查管控不力问题。李建江和汤原农场场直社区主任孙会堂、农场社区工作人员于丽执行省、市疫情防控工作规定不力,对公安机关推送的7名外地返乡人员,仅进行简单的登记核实,没有及时对密切接触者排查核实,造成严重疫情防控隐患。汤原农场党委给予孙会堂党内严重警告处分;给予李建江党内警告处分;解除于丽劳动关系,观察留用一年,停发2020年全年奖金。

  五、曙光农场卫生办负责人王少力等人对武汉返乡人员密切接触者排查管控不力问题。王少力和曙光农场卫生办工作人员刘东责任意识不强,履职不力,对6名武汉返乡人员密切接触者排查不到位,只排查出2名一层密切接触者,没有排查二层密切接触者,也未按要求向社区报告相关信息,造成严重疫情防控隐患。曙光农场纪委给予王少力党内警告处分,对刘东予以诫勉谈话。

  六、桦南种畜场副场长魏显录疫情防控期间值班漏岗问题。2月11日晚,桦南种畜场副场长魏显录值班漏岗,种畜场二分场、三分场疫情防控检查卡点无人值守。桦南县纪委监委给予魏显录党内警告处分;分别对种畜场负责人刘慧田、种畜场二分场场长魏义江、种畜场三分场场长李恒彦予以诫勉谈话。

  七、富锦市兴隆岗镇兴富村党支部书记韩友疫情防控期间履职不力问题。韩友严重违反省、市疫情防控工作要求,不认真履行村党支部书记疫情防控第一责任人职责,未成立领导小组,未制定应急预案,始终没有在岗实地参与疫情防控工作,性质严重,影响恶劣。同时,韩友还存在严重违反扶贫工作纪律问题。富锦市纪委监委给予韩友撤销党内职务处分。

  八、同江市乐业镇政府武装干事汪学英等人违反疫情防控期间交通管制规定问题。2月7日和8日,同江市乐业镇政府武装干事汪学英、同江市三村镇中心校校长唐彦岭分别违反疫情防控期间交通管制规定,违规驾驶个人车辆上道行驶,被同江市交警部门予以行政处罚。同江市纪委监委分别给予汪学英政务警告处分,唐彦岭党内警告处分。

  疫情防控工作到了最关键时期,必须以最坚决的态度、最严明的纪律落实疫情防控责任和措施。各级组织和广大党员干部要从以上典型案例中深刻汲取教训,进一步提高政治站位,严守政治纪律,强化责任担当,坚决服从服务疫情防控工作全局,以一丝不苟的态度和严谨细致的作风构筑起疫情防控的坚固堤坝。