【监督精准化】突出监督重点 做实做细监督首责
发布日期:2021-08-09 08:47:28来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:1773

  年初以来,全市纪检监察机关认真学习贯彻落实习近平总书记关于纪检监察工作的重要讲话和批示指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度政治自觉深入落实十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会、十三届市纪委六次全会部署,以庆祝中国共产党成立100周年为动力,聚焦高质量发展主题,全面落实“五化”联动要求,在“十四五”开局之年充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  上半年,全市纪检监察机关始终立足“监督的再监督”职责定位,突出监督重点,在做实做细监督首责上持续发力,督促各级党组织和党员干部切实做到“两个维护”,确保党中央政令畅通、令行禁止。

强化政治监督

  全市纪检监察机关聚焦党中央重大决策部署和省委、市委重点工作强化政治监督,查处不作为、慢作为、乱作为等问题163个,处分228人。严明政治纪律和政治规矩,共立案违反政治纪律案件15件,处分12人。

  ▲图为市纪委监委监督检查组在市公路客运枢纽站对疫情防控情况开展监督检查

压实落靠责任

  市纪委监委把监督聚焦到推动党组织落实主体责任、督促主责部门履行监管职责上。通过制发工作提示函,提示各县(市)区纪委监委及时通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委(党组)决策落实、查办腐败案件等方式,协助党委履行职责。

突出监督重点

  聚焦“关键人”。认真落实党中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。市纪委监委对市直各部门研究“三重一大”事项情况进行了专项监督检查。

  ▲图为市纪委监委召开派驻机构工作推进会研究部署监督工作重点

  聚焦“关键处”。紧盯权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和行业,围绕权力运行的关键环节,实施精准有力监督。先后开展了房地产领域信访问题专项整治“回头看”、农村集体“三资”、艺考培训乱象、城市公共停车管理行业突出问题等30余个专项整治。

  ▲图为汤原县纪委监委深入鹤立镇民盛村对“三资”录入情况进行监督检查

  其中,农村集体“三资”管理专项整治在全市推广汤原县提级监督做法,紧盯违规核销费用、违规发包机动地、侵占挪用集体资金、违规处置使用集体资产资源等问题,查处问题40个,处分44人。

  ▲图为市纪委监委专项监督检查组实地查看“大棚房”清理整治完成情况

  “大棚房”清理整治“回头看”先后派出10个专项监督检查组,对全市问题“大棚房”全面清查排查,对整改不彻底、未复垦复耕等问题,形成反馈清单,督办整改落实。

  ▲图为抚远市纪委监委深入“百大项目”企业开展监督检查

  结合我市实际,自主开展“百大项目”推进落实情况、国有资产使用情况监督检查,采取实地踏查、日常检查、大数据比对等方式,持续开展专项整治。

  聚焦“关键事”。强化“四风”纠治,注重“室、组、地”监督联动,紧盯顶风违纪、隐形变异,查处违反中央八项规定精神问题258个,处分338人。

  ▲图为市纪委监委专项监督检查组对党员干部和公职人员违规操办学子宴问题开展监督检查

  以群众“急难愁盼”问题作为“小切口”,针对走访时发现的高新区企业供水难问题,在深入调研、全面了解情况的基础上,协调相关单位分头解决实际问题,并全程介入监督,确保区域内企业实现供水。

  ▲图为市纪委监委回访高新区企业了解供水问题解决情况

  针对群众反映的营商环境问题,开展“走千企访万户”活动,面对面倾听企业困难和建议,常态化监督企业发展、疫情防控、惠企政策落实等情况,以精准监督助力企业复工复产。

  ▲图为市人民检察院党员领导干部签署公共资源交易和政府采购领域廉洁承诺书

  针对公职人员违规从事营利性活动问题,由市纪委监委带头自检自查,组织全体干部填写自查表、签订承诺书、健全完善廉政档案。坚持市县联动、一体推进,先后组织全市科级以上党员干部签署廉洁承诺书6753份。

深化政治巡察

  上半年,市委巡察机构紧紧围绕“三个聚焦”监督重点,坚持问题导向,强化政治定位,持续彰显巡察利剑作用,先后组织开展了十三届市委第十一轮常规巡察和对市人民检察院“推磨式”交叉巡察、全市供销合作社系统上下联动巡察“回头看”,高质量推动本届市委巡察全覆盖,切实推动解决了一批涉及群众利益和长远发展的突出问题,有效提升了各被巡察党组织执政为民服务意识,促进了政法队伍教育整顿深入开展,有力推动党中央重大决策部署和省委、市委要求落到实处。

  ▲图为市委第一巡察组向被巡察党组织反馈巡察情况

  为切实抓好整改,做实“后半篇文章”,针对本届党委巡察发现的共性问题进行梳理,组织市直各党组(党委)对照问题清单查摆整改,认领问题810个。市委巡察机构还将针对本届党委巡察发现的突出问题开展专题培训指导,围绕本届党委巡察反馈意见的整改落实情况开展“大起底”监督检查,着力发现和推动解决被巡察党组织巡察反馈问题整改不彻底、整改成效不明显、整改长效机制不健全等问题。

分享到: