从红色文化中汲取前行力量——市委巡察机构党支部开展主题党日活动
发布日期:2021-06-17 09:04:19来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:4069

  “共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国......”6月10日,市委巡察机构党支部以“赓续红色精神 汲取奋进力量”为主题、以汤原红色资源为依托的党日活动在振奋人心的革命歌曲中拉开了序幕。

  一路上,党员们的歌声铿锵有力,句句表达着对党的赤诚忠心。

  只唱革命歌曲就够啦?

  “党史题库”已准备就绪,一道道题目伴着音符飘扬而出,答题接龙活动帮助党员干部巩固深化对党史知识的理解,汲取继续前行的智慧和力量。

  一番激烈的抢答题过后,映入眼帘的是北靠山村“四史”文化铜浮雕墙。追寻着历史足迹,支部党员干部观览了解“四史”文化,在北靠山村省内首家村级纪念馆,重温“抬车送粮”“夜袭汤原”等红色抗联故事。

  沿着汤亮公路行进20公里,同志们看到了“北满抗联著名将领群雕”,在夏云阶、李兆麟、赵尚志、陈雷等抗联名将的雕像前,大家肃然起敬。徒步行进中,不等距离的营房是由原木建成的木刻楞房,房基和校军场的轮廓还清晰可见,抗联将士们曾在这里与艰苦的环境斗争,与凶残的日寇战斗。

  走进全省第七批爱国主义教育基地——汤原县东北抗联密营遗址纪念馆,跟随着讲解员细致地讲解,支部党员聆听了老一辈无产阶级革命家的先进事迹,体悟了革命先辈当时的战斗生活场景,重温了那段苦难辉煌的革命历程。

  “正是有这样千千万万坚守初心的党员干部,我们党才不断从胜利走向胜利。”通过这种沉浸式、感悟式的学习,同志们感慨,一定要把党史学习教育所思所悟转化为真诚信仰和坚定行动。

  唱过、说过、听过、看过之后,到了集中学习的时间。

  “党的光辉历史饱含着各个时期党的思想、方法和理论,我们要深入学习党史,坚持和发扬党的优良传统,持之以恒加强作风建设,发挥模范带头作用,确保高质量高标准完成各项任务。”市委巡察机构党支部书记张晓东以“传承红色精神 汲取奋进力量 做新时代巡察监督的表率”为题,为支部全体党员上了一堂生动的党课,与新晋职晋级的干部进行了集体廉政谈话,向六月份入党的同志送出政治生日贺卡。面对鲜红的党旗,全体党员重温了入党誓词。

  活动过后,党员们纷纷表示,要从党史学习中汲取“世上无难事”的奋进力量,激发“咬定青山不放松”的昂扬斗志,以实际行动为党旗增光添彩,为巡察工作高质量发展作出积极贡献。

  自党史学习教育开展以来,市委巡察机构创新开展了“诗词中的党史”“部门负责人导读”“红歌学唱”“观影学党史”“结合自身成长经历学党史心得体会展”等活动;以“我为群众办实事”为落脚点,聚焦教育领域损害群众利益问题,开展了机动巡察。接下来,市委巡察机构将立足职责职能,将学习与实践相结合,推动解决群众急难愁盼问题,切实提高群众获得感幸福感安全感,以更加优异的成绩为党的百岁生日献礼。

分享到: