市委第九轮巡察启动半个月后 小编悄悄潜入了各巡察组驻地……
发布日期:2020-07-08 15:05:33来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:1145

  6月下旬,按照市委统一部署,十三届市委第九轮巡察各巡察组进驻了被巡察单位。

  市委对本轮巡察工作高度重视,巡察组进驻之前,市委巡察工作领导小组专门听取了4个巡察组工作打算的汇报,并严格把关,合格一组,进驻一组。

  近期,市委巡察办还将深入各巡察组和被巡察党组织,开展调研座谈,掌握巡察工作进展情况,征询被巡察党组织的意见建议。

  距离各巡察组正式进驻已经半个月了,他们的工作状态如何?又有哪些创新做法?请跟随小编一起去看看吧。

  市委第一巡察组

  “同题共答”谈问题

  走进驻地,巡察组的工作人员正在查阅资料。

  “一方面我们认真分析查找问题,同时也借这个机会学习一下被巡察单位的业务知识。”市委第一巡察组副组长刘世春说。

  十几天来,巡察组努力克服时间紧、任务重、人员新等问题,早来晚走,夜间加班成为常态。

  如今,巡察工作已进入谈话阶段。巡察组有针对性地制定了两个谈话提纲。一个是按照方案要求形成的“共性”谈话提纲;另一个是根据被谈话人职责职能制定的“个性”谈话提纲。

  “谈话中,被谈话人往往心存顾虑,我们想到一个新做法,叫做‘同题共答’。”刘世春说,巡察不是“找茬”,发现问题、整改问题本是各级党组织的分内之责。我们通过这种方式,引导被巡察党组织主动查找自身存在的问题和不足,取得了事半功倍的效果。

  市委第二巡察组

  巡察干部“走流程”

  “巡察工作相对其他工作来说,比较特殊。”市委第二巡察组组长杨立波说,巡察组成员来自不同部门,大家看待问题的角度、处理问题的方式各不相同,要想确保工作质量,必须快速形成合力。

  为此,第二巡察组充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,推动组内同志快速进入角色,促使大家对巡察工作有了自己的思考和理解。巡察干部“走流程”就是大家思想交流碰撞出的“火花”。

  住房公积金管理中心是服务群众最直接的办事窗口,针对这一特点,市委第二巡察组的同志以普通群众身份,深入政务服务中心住房公积金办事窗口,对窗口服务质量、办事流程来了一次深度体验。

  同时,还通过拨打住房公积金管理中心的12329服务热线,对热线工作人员解答问题是否准确、政策理解是否到位、服务是否耐心细致等问题进行了了解。

  “巡察是政治巡察,民心是最大的政治。我们希望站在群众角度查找出的问题,经过整改,可以更好地惠及群众。”杨立波说。

  市委第三巡察组

  及时回应群众关切

  “公安系统权力分散,我们梳理了一下,仅权力清单就近300项。”市委第三巡察组组长于化慈说。

  本轮巡察中,第三巡察组承担着对市公安局和四个城区分局党组织的巡察任务。同时,还要会同市委巡察办,对五个县(市)巡察组的推磨式交叉巡察工作开展指导、督导。

  “针对公安部门与群众生产生活关系密切的特点,我们将推动解决群众反映强烈的问题作为巡察工作的切入点,通过发现问题、解决问题,及时回应群众关切。”于化慈介绍。在工作中,巡察组秉承这一原则,对于发现的能够立即整改的问题,及时反馈给相关部门,并督促马上整改。

  市委第四巡察组

  每日汇总+讲评

  “今天干啥了?效果咋样?有什么问题?明天有什么打算?”这是第四巡察组每日晚会上,组长吕向前必问的问题。

  巡察开始之初,市委第四巡察组就确立了晚会制度,对于各项工作进展情况,坚持每日一汇总、每日一讲评,一方面为同志们加油鼓劲儿,同时,也针对问题敲敲边鼓,及时部署第二天工作任务。

  “我们制定了本次巡察工作的时间表、路线图,每天晚上召开会议也是为了确保能够严格按照工作方案,按时完成既定工作任务。”吕向前说。

  为提高工作效率,第四巡察组由两名副组长分别带队,同时进驻市公共资源交易中心和市退役军人事务局,每天的晚会也成为两路人马互通有无、交流经验、分享体会的有效载体。

  本轮巡察将持续到8月28日,小编还将继续寻找恰当机会去“探班”,为大家带来最新报道,敬请关注!