十三届市委第十一轮巡察全面启动
发布日期:2021-03-17 08:31:39来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:646

  经市委批准,十三届市委第十一轮巡察对市人大常委会机关、市政协机关、市委政法委员会(不含主要负责人)、市委办公室、市政府办公室、市委机构编制委员会办公室、市直属机关工作委员会(不含主要负责人)、市审计局、市残疾人联合会、市委政策研究室、市委保密和机要局、黑龙江三江国家级自然保护区管理局、市工商业联合会、市红十字会、市社会科学界联合会、市发展研究中心、市归国华侨联合会、中国国际贸易促进委员会佳木斯市委员会等18个单位开展常规巡察;对市人民检察院(不含主要负责人)开展“推磨式”交叉巡察;对全市供销合作社系统开展上下联动巡察“回头看”。

  市委8个巡察组于近日分别进驻被巡察单位,先后召开巡察工作见面会、动员会,传达了杨博同志在市委书记专题会议听取市委第十轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,对做好巡察工作提出要求。各被巡察单位党组织主要负责人表示,要以接受市委巡察为契机,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委、市委要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化自觉接受监督的意识,激发共同发现问题、解决问题的内生动力。对标中央和省委、市委要求,把接受巡察监督与推动工作结合起来,共同完成巡察工作任务。

  按照十二届省委第九轮巡视工作部署和《中共佳木斯市委2021年巡察工作计划》安排,市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会、市委十三届九次全会精神,把“两个维护”作为根本任务,重点围绕“四个聚焦”开展政治巡察,紧扣被巡察党组织职能责任,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,着力精准监督。常规巡察重点监督检查被巡察单位践行“两个维护”情况,推动党中央重大决策部署和省委、市委要求落地生根;落实党风廉政建设“两个责任”情况,推动正风反腐扎实有效开展;领导班子和干部队伍建设情况,推动新时代党的组织路线落地落实;巡视巡察、主题教育、政治生态成效考核问题整改落实情况。对市人民检察院党组重点监督检查贯彻落实党中央决策部署和省委、市委要求,促进检察机关党员干部担当作为情况;整治群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸情况;检察院党组织建设,特别是领导班子和干部队伍建设情况。对供销合作社系统省市县上下联动巡察“回头看”重点监督检查党组落实整改主体责任情况;纪检监察机构落实整改监督责任情况;供销合作社突出问题整改落实情况;专项整治重点内容发现新问题。

  巡察期间,设专门值班电话、电子信箱。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员,以及下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。受理范围重点是关于上述领导班子和领导干部违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。受理信访时间以巡察公告为准。