全市巡察工作推进会议召开
发布日期:2020-11-20 08:44:06来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:10592

  18日下午,全市巡察工作推进会议暨郊区现场经验交流研讨会议在郊区行政中心召开。市委常委、市委组织部长刘立民,市委常委、市纪委书记、市监委主任候选人王延增出席会议。

  市纪委副书记、市监委副主任,市委巡察办主任,市委各巡察组组长,各县(市)区委巡察工作领导小组组长、副组长、巡察办主任参加会议;市委巡察办全体干部、郊区委巡察办副主任、科室负责人列席会议。

  会前,与会人员共同观看了郊区委巡察工作纪实片;实地考察了郊区巡察机构办公设施、档案管理等基础建设情况;参观了巡察信息数据中心。

  会议传达了全省巡察工作重点推进县东部片区巡察办主任座谈会议精神;郊区做了巡察工作经验介绍;富锦市、桦南县、汤原县、抚远市等4个县(市)依次交流发言。王延增在讲话中对郊区巡察工作取得的成绩给予了充分肯定,指出了各县(市)区巡察工作存在的突出问题,并对下步工作作出部署。

  会议强调,要充分认清巡察工作的重要性。巡察是坚决做到“两个维护”,促进党组织和党员干部担当作为的需要;是践行巡视工作方针,监督保障执行的需要;是坚持人民立场,增强群众获得感幸福感安全感的需要;是强化政治功能,打造坚强战斗堡垒的需要。要深刻认识做好市县巡察工作的重要意义,切实增强使命感责任感。

  会议要求,要收好官布好局,不断提高巡察工作质效。要始终坚持政治巡察定位,明确巡察监督重点。聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委要求,把政治巡察、“两个维护”的要求落到实处;聚焦群众身边腐败和不正之风问题,以巡察的实际成果取信于民;聚焦执行新时代党的组织路线,以政治巡察巩固基层党的执政基础。要探索方法路径,形成贯通融合的监督格局。要统筹好市县巡察上下联动,灵活运用监督方式;建立健全巡察与其他监督贯通融合机制;健全完善巡察整改机制办法,推进问题整改落实落地。

  会议指出,要加强干部队伍建设,提高巡察规范化水平。要配齐配强队伍。严把入口、畅通出口,加强巡察干部政治理论业务培训,不断提高巡察干部综合素质能力。要依规依纪依法巡察。牢固树立制度意识、法治思维,严格把握巡察权限,从严从实管理队伍。要强化信息数据化管理。深入推进巡察工作信息化“六大”建设。

  会议强调,要担当作为,切实履行巡察工作职责使命。要履行好党委主体责任,领导小组组织实施责任和巡察办统筹协调推进工作的具体责任。切实增强政治责任意识,以对党、对广大人民群众高度负责的使命感,坚决履行党章赋予的职责,扎实推进巡察监督工作,有效发挥巡察利剑震慑、遏制、治本作用。

分享到: