全省巡察工作重点推进县东部片区巡察办主任座谈会议在佳木斯市郊区召开
发布日期:2020-10-31 12:04:45来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:4832

  10月30日上午,按照省委巡视工作领导小组安排部署,全省巡察工作重点推进县东部片区巡察办主任座谈会议在佳木斯市郊区召开。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾百文,佳木斯市委常委、市纪委书记、市监委主任候选人王延增,省委巡视办副主任许振宇出席会议。林口县、佳木斯市郊区、虎林市、集贤县、勃利县、绥滨县等6个巡察工作重点推进县巡察办主任参会,牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗等6个市委巡察办主任列席会议。会前,参会人员观看了佳木斯市郊区委巡察工作纪实片,实地考察了巡察机构场所设施等基础性建设情况,参观了区委巡察信息数据中心。

  会议由省委巡视办副主任许振宇同志主持。

  佳木斯市郊区委书记、区委巡察工作领导小组组长冯甲伟就履行党委主体责任,做了题为《提高政治站位,强化实干担当,扎实推进政治巡察向纵深发展》的经验介绍。6个巡察工作重点推进县巡察办主任依次交流发言。

  顾百文指出,省委巡视工作领导小组高度重视这次会议,就是要通过召开座谈会议,交流工作做法经验,解决巡察工作重点推进县推进工作中存在的问题。从佳木斯市郊区巡察工作看,区委书记带头部署推动巡察工作,在“一三三一”巡察工作体系建设、信息化建设、“巡改贯通”机制建设和软硬件建设上取得了很好的成绩,创造了可复制、可推广的经验。6个巡察工作重点推进县做了很多卓有成效的工作,各有创新、各有特色,希望大家能够肩负使命,向榜样看齐,自觉取长补短,以点带面,推广经验。

  顾百文强调,要准确把握推动巡察工作高质量发展是全面从严治党战略性制度安排的需要,是建立健全巡视巡察上下联动监督网的需要,是落实巡视工作方针的需要。

  就如何把握巡察的方法和路径,顾百文指出,要坚持问题导向和目标导向相结合,紧盯被巡察党组织职能责任,坚持政治巡察定位,推动“两个维护”落地生根,切实增强群众的获得感幸福感安全感。要推动管党治党政治责任,落实加强党的领导、党的建设、全面从严治党的要求,推动全面从严治党向基层延伸。要实现巡察的权威性、威慑力,真正发挥巡察利剑作用。要注重在学习借鉴先进经验、梳理问题、补齐短板上下功夫。

  顾百文指出,要牢牢锛住目标。要巡深巡透,精准发现问题、反映问题、报告问题;要整改落地,完善巡察整改报告、整改日常监督办法等制度,统筹协调,跟踪问效;要基础牢固,打造高素质巡察干部队伍,建好组长库、专业人才库。要不断总结系统性工作经验,建立健全务实管用的制度体系,扎实抓好信息化建设。

  就最大限度发挥巡察办职能作用,顾百文指出,巡察办要成为县委履行主体责任的有力推手,成为领导小组的得力助手,成为贯通融合的积极联手,成为巡察组的良好帮手,成为求真务实开拓创新的抓手。巡察办主任要对党绝对忠诚,对事业执着追求,以身作则、带好队伍、严管厚爱。

  省委巡视办副主任许振宇就贯彻落实会议精神提出三点意见,要提高站位,进一步提升对巡察工作重点推进县重要性的认识;要深化规律性认识,推动工作落实到位;要坚持问题导向,以更高标准建设巡察工作重点推进县。对照会议精神,结合本地实际,查找问题,进一步明确目标和方向,对于一些创新做法要再接再厉,对于不足要研究改进方式,真正引领巡察工作高质量发展。