十三届市委第十轮巡察即将启动!
发布日期:2020-10-21 18:06:16来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:4490

  新一轮巡察工作又要开始啦!第一手资讯,一起来看!

  今天上午,十三届市委第十轮巡察工作动员部署会议召开。市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长刘立民出席会议并讲话。

  本次会议以视频会议形式召开。参与第十轮巡察的全体成员,市纪委监委、市委组织部等有关部门负责同志,4个城区巡察工作领导小组成员和巡察机构全体干部在市纪委监委主会场参加会议。各县(市)委巡察工作领导小组成员和巡察机构全体干部在各县(市)分会场参加会议。

  会议传达了十二届省委第八轮巡视工作动员部署会议精神及市委书记杨博在书记专题会听取十三届市委第九轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,宣布了中共佳木斯十三届市委第十轮巡察组长、副组长授权任职及任务分工的决定。

  据悉,市委第十轮巡察组建9个巡察组,将于10月23日至12月23日,对13个市直机关单位党组织开展常规巡察;对市县两级11个法院党组织开展巡察“回头看”;对医疗保障局、人力资源和社会保障局履行医保、社保职能开展省委统一部署的上下联动专项巡察。

  下面,分别为您介绍常规巡察、巡察“回头看”、上下联动专项巡察的重点内容。

  接受常规巡察的13家单位分别是:市委宣传部(不含主要负责人)、市委统战部(不含主要负责人)、佳木斯职教集团管理委员会(不含主要负责人)、市委党校(不含主要负责人)、市机关事务中心、市文化广电和旅游局、市广播电视台、佳木斯日报社、市网络和信息化委员会办公室、市总工会、团市委、市妇女联合会、市文学艺术界联合会。

  常规巡察重点任务突出“四个落实”:

  聚焦党委(党组)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署及省委、市委要求情况;聚焦落实全面从严治党战略部署情况;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题情况;聚焦落实巡视巡察发现问题、主题教育检视问题、政治生态成效考核发现问题的整改情况。

  对市县两级11个法院党组织巡察“回头看”的重点任务突出“三项检查”:

  检查落实整改主体责任情况;检查落实整改任务情况;检查抓好成果运用情况。

  医保社保系统依法履职省市县上下联动专项巡察重点任务突出“三个聚焦”:

  聚焦核心职能责任、聚焦依法依规监管、聚焦企业群众“办事难”等发现问题。

  就做好本轮巡察工作,会议强调,要不断深化对政治巡察的认识,准确把握政治巡察要求、把坚决做到“两个维护”作为根本任务;要准确把握履行职责使命,把新时代党的建设总要求落到实处;要准确把握全面从严治党要求,在提高发现和推动解决问题的能力上下功夫。要明确监督重点,高质量完成第十轮巡察任务。常规巡察要围绕“四个落实”不断深化政治监督;医保社保上下联动巡察要做到聚焦医保社保政策落实、聚焦依法依规监管、聚焦解决群众“办事难”;法院系统巡察“回头看”要突出检查落实整改主体责任、检查落实整改任务、检查抓好成果运用情况三方面重点。要务实高效,切实提高巡察工作质量。突出问题导向,充分发挥党内监督的保障作用;严守工作纪律,依规依纪依法开展监督;坚持实事求是,正确分析把握问题;严于律己,经受住政治检验。