巡察过后,村里安了路灯、修了路......
发布日期:2020-08-11 14:50:05来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:3254

  “去年10月份,巡察组到村里问我们有啥意见?我们说村里没路灯、没监控,老百姓晚上出门不方便;有的村民家里准备的年货都被偷了。真没想到,巡察过后没多久,村里就安上了路灯和监控,我们打心眼里高兴。”家住望江镇佳兴村西发屯的村民在巡察“再回访”中激动地说道。

  ▲图为回访组在望江镇佳兴村了解村民反映的安全防护问题整改落实情况

  日前,为高质量推进巡察向农村基层党组织延伸,市委巡察办会同郊区委巡察机构,选派11名干部组成3个回访组,分别深入莲江口镇、莲江口镇万庆村,望江镇、望江镇佳兴村,望江镇东付中村,首次对村级党组织巡察工作成效进行“再回访”。

  ▲图为回访组在莲江口镇万庆村就巡察整改工作情况及群众满意度开展问卷调查

  “巡察后,镇里、村里整改的力度大不大?”“当时反映的田间路维修、厕所改造和架三项电等问题解决到位了吗?”……在2个乡镇、3个村,回访组对照反馈问题清单,通过对160多名党员干部群众开展问卷调查,组织党员群众召开座谈会,阅查整改台账及相关佐证材料,到整改现场进行实地踏查等多种方式,对反馈问题的整改措施和整改成效逐项进行验收评估。

  ▲图为望江镇佳兴村西发屯进村公路上新安装的太阳能路灯

  “巡察真是解决了我们的烦心事儿,我们非常满意......”回访中,群众对修缮村内路、田间路,公厕改造等整改成效赞不绝口。通过此次对村党组织巡察整改情况“再回访”,不仅进一步压实了村级党组织的主体责任,确保巡察发现的问题事事有回音、件件有着落,也切实增强了群众的幸福感获得感安全感,赢得了群众的支持和赞扬。

  下一步,市县两级巡察机构将进一步贯彻落实《中共佳木斯市委关于加强巡察整改实施办法》的相关要求,压实巡察整改主体责任,推动巡察整改成效评估,切实做好巡察“后半篇文章”。