【纪在一线 | 纪实】富锦市纪委监委:一线防疫有温度,监督执纪有力度
发布日期:2020-02-21 14:32:24来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:742

  “同志,我家里快断粮啦,得出去买米面,可是我家的通行证昨天用过了,能不能通融通融,让我出去一趟?我就去趟粮店。”2月14日上午,富锦市纪委监委派驻市公安局纪检监察组副组长赵锦臣正在一栋弃管楼的卡口值守,一位50多岁的男住户上前询问。

  “大哥,出入相关规定您也知道,我还真不能让您出去,但您也先别着急,我帮您想想办法。”为了减少居民外出频率,降低感染风险,市里规定,居民持通行证每隔三天每户只允许一人外出一次,非紧急情况,不能开“绿灯”。但此刻群众遇到了实际困难,这也是事实。既不能违反规定也不能让群众为难,赵锦臣随即拿起了电话......

  不到半个小时,粮店业主王立国推着小推车来送粮了,小推车停在卡口处,赵锦臣帮忙卸下粮食,送到男住户的单元门口。“我不能进去,只能给您送到这儿了,以后有什么需要帮忙的您吱声。”

  这里是富锦市上世纪90年代建成的几栋老楼,分散于三条街道,没有物业管理,俗称弃管楼。疫情当前,为保证疫情防控全覆盖,赵锦臣等5名纪检监察干部志愿承担起了这五栋弃管楼的疫情防控工作。从2月14日开始,市纪委监委疫情防控卡口又增加了一项新功能——弃管楼住户的生活服务站,已为居民开展类似的生活服务十余次。

  春寒料峭,乍暖还寒。确认进出居民个人信息,在每一个单元门口张贴宣传公告,为居民排忧解难……从早上7点开始,忙忙活活,转眼就是深夜。

  笨重的棉鞋,厚实的棉衣,是他们的基本穿搭;带着水珠的口罩,结了霜花的睫毛,只露两只眼睛,要不是胳膊上的红袖标,根本分不清谁是谁。

  “您好,请配合我们出示身份证和通行证,登记一下信息。”

  “大娘,这段时间能不出门尽量不要出门,在家里就是最好的预防。”

  “您这口罩戴上之后啊,要把这根铁丝儿压一压,让它贴住鼻梁,喏,你看,像这样戴才合格呢……”

  平日里一向干脆利落的纪检监察干部,在群众面前,成了“絮絮叨叨”的祥林嫂。

  “辛苦大家了,一定要注意防寒保暖,做好自我防护。”2月8日傍晚,富锦市委常委、市纪委书记、市监委主任孙果刚来到弃管楼卡口看望志愿者。

  “既然我们主动承担了弃管楼的疫情防控管理,就一定要管到位,展示出我们纪检监察机关的优良作风!”连日来,每天完成常规监督检查后,孙果刚都会专程来了解弃管楼的管理情况,给大家讲一讲委内各监督检查组在其他地方发现的问题,以便引以为戒,加强防范。

  疫情发生以来,富锦市纪委监委由班子成员带队,成立了多个监督检查组,足迹遍布乡镇、社区、机关企事业单位,对疫情防控责任落实情况,以及省、市各项安排部署的执行情况开展监督检查。

  连日来,各个监督检查组累计开展监督检查404次,发现个别党员干部对疫情防控相关工作部署履职不到位、联防联控工作责任落实不到位、对疫情防控重要程度宣传不够等各类问题26个。并将问题每日汇总后上报市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部,由指挥部督导组及时将有关问题反馈给责任单位,督促各单位立行立改,堵塞漏洞,确保疫情防控各项措施落实落细。

  2月6日清晨,由市纪委常委、市监委委员于敬波带队深入锦山镇民兴村疫情防控卡口检查站进行监督检查,询问了值班值守情况后,发现民兴村党支部书记沈东恒不在岗,卡口值班人员说“书记昨天下午有急事回市里了”。

  疫情防控工作期间,村党支部书记不在岗履职,这可是违反了工作纪律的,督查组立即开展调查。在调查期间,有群众反映,2月5日中午,沈东恒在工作期间应邀到居住在本村的叔叔家里,与叔叔、婶婶、哥哥等共5人聚餐。这一问题,引起了督查组的高度关注。

  “林书记,沈东恒昨天中午违反规定聚餐,而且下午不在村值班值守,这个情况你了解吗?”于敬波一行人来到锦山镇党委书记林广友的办公室,开门见山地问道。

  “昨天下午,沈东恒给我打电话请假,说是妻子突发急病,要送妻子到市里医院,我叮嘱他要把村里防疫值班工作安排妥当,同意他暂时离岗,今天中午回村,但是聚餐这个事情我也是刚知道。”林广友回答道。

  家人生病急需送医情有可原,但不顾疫情防控的严峻形势在工作期间聚餐,违反了省、市疫情防控期间严禁聚集性聚餐的纪律规定,也违反了工作纪律,必须严肃处理。

  2月9日,经富锦市纪委常委会研究决定,给予沈东恒党内严重警告处分,并对锦山镇党委相关人员进行谈话提醒。

  截至目前,富锦市纪委监委在疫情防控期间受理问题线索5条,立案并结案5件,给予党纪政务处分6人,第一种形态处理3人,问责领导干部3人,以文件形式向全市印发典型案例通报3期。