【纪在一线 | 纪实】桦南县纪委监委:当“防控形势向好”遇到“棚菜长势喜人”……
发布日期:2020-02-29 16:27:39来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:791

  “谁是宋书记?我找宋书记!” 2月10日中午,桦南县大八浪乡纪委书记宋文艳的办公室闯进来10多位村民。

  “我是周宪礼的二儿子,我爹今儿早得急病走了,你们说疫情期间不让在家停,行,我听你们的!但是多去几个人送我爹最后一程你们也不让?是不是太过分了!”

  见他越说越激动,宋文艳马上安抚道:“你们顾全大局,同意不在家停,我得谢谢你们的配合和理解;但是你们要去将近20人,实在是太多了。现在疫情形势严峻,人员聚集非常危险。我想,老爷子也一定希望儿女、家人都平平安安……”

  一番苦口婆心的劝解,周宪礼的二儿子渐渐平静了下来,表达了对纪委工作的理解。回去后,8名家属把老人送到了殡仪馆。

  “这段时间来,村民的理解和支持让我们非常感动。”宋文艳是小八浪村的包村干部,从大年初二起,就一直住在小八浪村全力以赴抓疫情防控工作。

  与此同时,桦南县纪委监委驻孟家岗镇中心村帮扶干部刘忠政也一直忙活着村里的疫情防控工作。他首先帮助村委会组建起了16人的志愿者服务队。除每天巡逻村屯、提醒村民带口罩、劝阻聚集打麻将、帮助采购物品外,还要经常做村民的思想工作,一边加大力度防控疫情,一边为春耕做着准备。

  “各组要切实履行监督职责、严守工作纪律要求,在开展监督检查工作时做到监督不缺位、帮忙不添乱。”大年初三,县委常委、县纪委书记、县监委主任李铁民给县纪委监委9个检查组部署完工作后又匆匆赶往包保的梨树乡。

  梨树乡排查出从湖北或途经湖北返乡人员16人,共同居住生活人员77人,涉及到8个村。“这几个村人口多、人员结构复杂,一定要细查细看,发现问题必须要求立行立改,把疫情防控的责任一层层压实落靠。”李铁民带队,对梨树乡各村卡点工作人员是否尽职尽责、村与村之间是否封闭隔离、村民村医是否有防护意识等情况进行了全面的监督检查。

  其他监督检查组也都深入一线,靠前监督,村屯卡点、社区小区、乡镇卫生院、隔离防护点……疫情防控工作推进到哪里,哪里就有他们的身影。

  “小区内有没有武汉返回人员?”“一测、二问、三核查措施是否落实到位?”“小区内有没有废口罩的专门垃圾桶?”第三检查组组长张承国带领3个组员每天工作超过10个小时,对所负责的73个小区、2个平房区的疫情防控工作进行轮回式监督检查。

  “晚上还是7点集合,咱们先重点看看昨天发现问题的那两个小区,再把奋斗社区和富强社区下面的小区检查一遍,今晚儿零下26度,都多穿点儿。”结束了下午的检查,第一检查组组长王晶波匆忙回家吃口饭,准备晚上的夜查。

  “暗查+夜查+突击查+联合查”,桦南县纪委监委主动作为,靠前监督,对全县12个乡镇、15个社区及疫情防控工作领导小组成员单位进行监督检查,确保监督工作落在关键处、查出真问题。同时,还派出15名纪检监察干部积极投入到县内3个小区的疫情防控工作中,可以说,既是监督员,又是战斗员。

  截至目前,桦南县纪委监委共开展监督检查411次,受理问题线索43件,反映问题共59个。其中立案8件,处分党员干部16人,运用第一种形态组织处理45人,第二种形态组织处理(免职)3人;谈话了结15件;初核失实了结7件;已整改7件。

  在桦南镇双合村蔬菜大棚里,绿油油的韭菜长势喜人。2月15日上午,4名村民在大棚里收割、分拣、打捆、装箱,忙得热火朝天,虽然都带着口罩,却遮不住喜悦的神情。

  “这大棚属于封闭空间,最好是能在门口放瓶酒精,谁进来之前都消消毒。”“疫情期间,咱农业生产还有啥困难不?”桦南镇纪委书记徐杰包保双合村,连日来,徐杰每天都会去大棚看看,一方面叮嘱村民做好防护工作,另一方面,也要询问村民在生产生活中遇到的实际困难,及时向县纪委监委汇报。

  双合村一共有28栋扶贫韭菜大棚,这是今年收获的第一棚越冬韭菜,这批韭菜目前销售出2000多斤,再过10来天,等剩下的韭菜长到高度,还能再出1000多斤,一个棚能收入1万4千元左右。

  提到扶贫韭菜大棚,徐杰信心满满。“这关系到群众一年的生计,也关系到扶贫工作的成效和质量。我们的目标就是把疫情防控住,再把村民的收入提上来!”

  “现在,疫情防控形势向好发展,复产复工也提上了日程。按照市纪委监委的安排部署,我们要一手抓疫情防控监督,一手抓复工复产监督,做到两手抓两不误。“李铁民介绍道。

  近期,桦南县纪委监委由领导干部带队,广泛深入各单位、各村开展走访。既察看各单位、各村的疫情防控落实情况,也了解企业复工复产、群众春耕备耕计划,对疫情防控款物、扶贫惠民资金等的使用管理情况进行监督检查。并要求,疫情防控期间涉及群众反映的恢复生产、脱贫攻坚、春耕备耕问题第一时间受理、第一时间处置,切实做到防控和生产两手抓两不误。