【纪在一线| 特写】市纪委监委志愿者:在一线践行使命担当
发布日期:2020-03-01 16:23:14来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:793

  为应对疫情,在市委的统一部署下,市委组织部抽调市直机关干部成立了各个城区的党员志愿者服务队。市纪委监委响应组织号召,派出4名同志奔赴一线。

  在一线,他们以纪检监察干部忠诚于党和人民的底色,用真情关切群众冷暖,用真心履行各自职责,用执着坚守践行着一名纪检监察干部的使命与担当。

  (一)

  “好,我马上到!”2月6日下午,接到市委组织部的通知,市纪委监委派驻市人民检察院纪检监察组副组长杨立冬立即赶到了郊区政府。

  杨立冬作为其中一员被委以重任——在职党员驻郊区志愿者服务队队长。

  当天夜里,147名队员先行上岗。第二天起,其他260余名党员志愿者悉数就位。

  “今天要去志愿者所在的所有卡点走一趟,看看大家的工作状态,看看有没有什么实际困难。”2月7日,杨立冬和检查组的同志们早早就出发了。

  郊区友谊路,5公里路线,两侧散布着53个卡口。志愿者在寒风中静默值守。

  这一趟走下来,还真发现了问题。有的卡口车流量大,出行人员较多,既要登记行人和司乘人员信息,又要核对车辆通行证,4名志愿者根本忙不过来。而有的卡口,一天下来也见不到几个行人,志愿者白白站在寒风里挨冻。

  “人员分配必须得调整。” 回到临时借来的办公室,杨立冬和联络组成员对各卡口反馈的日间数据进行了分析,又经过了几次卡点踏查后,制定了志愿者值守卡口调整方案,并报区疫情防控指挥部同意,原有的53个卡口调整为42个,在实现科学配置的同时,有效缓解了值守压力。

  (二)

  在向阳区,市纪委监委派驻市人社局纪检监察组副组长王春亮成为在职党员驻向阳区志愿者服务队队长。在四个驻区志愿者服务队中,他们人数最多、覆盖单位最多、值守卡口最多,来自20多家单位的1000多名志愿者要值守3个街道的176个卡口。

  “完全就是白手起家,和新组建个单位差不多。”2月6日,队伍集结完毕并开始工作。为了统一志愿服务标准,王春亮和联络组的同志们加班加点,起草了值守人员工作规程、值守人员文明用语使用规范等;为了让志愿者中午能吃口热乎饭,他四处协调距卡口较近的单位提供餐食;为了使工作获得群众的支持和配合,他号召各卡点竖起党旗,上岗队员齐整整佩戴党徽。

  “看见党旗,我们心里踏实了。今天买完这些菜,这四五天都不出门了,要不老给你们添麻烦……”这些天,检查中总能听到群众对志愿服务队的赞扬。

  党员镇守卡口,党旗迎风招展,党徽熠熠生辉……让群众感受到,党就在我们身边,战“疫”必胜!

  (三)

  “请各单位领队明天上午10点30分到指挥部领取未来五天的物资。”刚在驻前进区党员志愿者服务队工作群内发完信息,市委第二巡察组的任昌伟再次清点已经分好的物资。

  严谨细致是大家对任昌伟的第一印象。作为驻前进区党员志愿者服务队联络员,他负责全队的内勤工作。熟悉各单位队员的情况;接收并整理各卡口每天工作情况报告;统计各类数据;协调分发物资……

  在队员们看来, “任昌伟就是队里的大管家,有事找他就行。”用他自己的话说,“在卡口值守的队员很辛苦,这些‘小事儿’就由我来做……”于是,他也成了服务队每天第一个到,每天最后走的那个人。

  (四)

  “徐队长,4500斤蔬菜已经买回来了,正在分装,明天就可以分发下去了。”作为驻东风区党员志愿者服务队的联络员,市纪委监委派驻市住房保障局纪检监察组胡文涛除了完成每天的例行检查和情况汇总外,前几天还受领了一项特殊任务——管理和使用服务队的捐款。

  原来,低收入家庭除了低保金就靠每天拾荒或者打零工维持生活,疫情防控期间限制出行,给他们的生活带来很大麻烦。为此,服务队发出倡议,开展“一元捐”活动,收集到的捐款为这些低收入家庭购置蔬菜。胡文涛不仅自己捐了100元钱,而且跑前跑后张罗这件事。采购、砍价、记账、运输、分装、消毒……工作量更是成倍地增加。

  “服务队嘛,就是为群众服务的,虽然麻烦点,但是真的解了他们的燃眉之急,累点也值得!”虽然比之前更忙碌了,但是胡文涛却说,这事儿做得有意义,浑身有使不完的力气。

  郊区42个卡口,杨立东每天都要巡查一遍,忙得小编先后联系了3次,都没有时间接受采访,忙到没有时间接听爱人关切的电话。向阳区176个卡口,王春亮每天至少要检查60个,过大的运动量,使他的膝盖旧伤复发,每天还要喷涂止痛药剂坚持工作。前进区52个卡口,累计1248份工作情况的梳理汇总,96次信息的上报,7600个口罩、1400副手套的物资分发。任昌伟每天只给自己2个小时,回到家里为年逾70的父母做饭,为长期卧床的父亲翻身按摩,之后又要匆匆赶回队里……

  转瞬间,满载着市纪委监委领导和同志们的重托,他们来到防控一线已经25天,每天工作时长超过13个小时,累计行程超过1万公里,走访检查各个值守卡口5000余次,解决各类问题70余件。

  阳春三月,春意渐浓。市纪委监委志愿者依然坚守在一线。肩负的职责各不相同,经历的故事林林总总,但内心的呼喊始终不变:疫情不除,我们不退!