【纪在一线 | 纪实】郊区纪委监委:“企业复工复产要防疫先行”
发布日期:2020-03-02 16:20:23来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:766

  “国华书记,我们刚才在西格木村检查,发现小萌生鲜超市两个业主没戴口罩,有村民反映前两天超市里还有人聚集喝酒,你得盯住喽,不能再出现类似现象!”2月3日,结束了对西格木村疫情防控情况的暗访检查,郊区委常委、区纪委书记、区监委主任王艳波严肃地向西格木镇党委书记丁国华指出了检查发现的问题,并要求其严抓整改。

  1月27日,接到区委召开疫情防控工作部署会议通知后,正在抚远休假的王艳波当即赶回市里,投入到对包扶乡镇平安乡的疫情防控指导工作中,同时对全委监督检查工作做出安排部署。

  “对基层落实疫情防控措施督导检查,是纪委监委当前的中心工作,各检查组的任务就是找问题,发现盲点、漏点,督促当地党委、政府现场解决。一定要真管真严,决不能让监督‘跑空车’、‘挂空档’。”为抓好全区疫情防控措施的落实,郊区纪委监委成立了12个督查组,分片负责对乡镇村屯、社区、企业和“九小场所”疫情防控情况进行全天候、高频次、全覆盖的监督检查,并派出32名机关干部参与社区卡点值班。

  “老爷子,你们不要在这唠嗑,赶紧回家,没有紧急情况不要出门”,“我们村没有外来人,没事儿,总在家憋着,还不让透透气了……”

  “你们村卫生环境还要抓紧搞啊,你看看,门前这些生活垃圾得及时处理呀!”“天冷,不好刨,村里雇不起铲车……”

  “李委员,你到我们村检查了?你放心,我们马上整改,不过我们村儿的问题你就别往上面儿汇报了呗……”

  监督检查中,经常能碰到类似现象:村民防护意识差,村干部工作消极畏难、乡镇领导护短……

  “大家一定要认识到,我们现在的工作是在与疫情赛跑,防控放松一分,危险就扩大百倍,决不能拿生命开玩笑。监督检查拉下‘黑脸’,让干部‘红脸’,才是对人民真负责,对干部真负责。类似情况一定要汇报,相关问题在全区通报,放大督查效能。”在各督查组碰头会上,王艳波反复强调监督检查的工作要求。

  疫情防控工作开展以来,郊区纪委监委现场督导整改问题234个,下发督查通报18期,运用提醒谈话、诫勉谈话等第一种形态处理15人,给予党纪处分9人。

  “你们企业复工期间要加强封闭管理,杜绝一切外来人员、车辆进入,对员工的测温及对厂区车间、食堂的消毒管理一定要跟上……”随着全市疫情逐渐平稳,郊区部分企业陆续复产复工,给疫情防控工作带来新的变量,郊区纪委监委加紧对报备的复产复工企业防疫工作进行跟进检查指导。

  “延辉书记,你辖区的骥驰拖拉机制造有限公司口罩储备不足,喷雾消毒器也不够用,你们能不能帮助解决?”听了检查组反馈的有关企业在疫情防控中存在的实际困难,王艳波立即与长青乡党委书记宋延辉取得联系。随后,长青乡立即协调疾控中心,第一时间为企业安排了防疫物资。

  “企业复产复工,防疫措施落实要先行,在抓好疫情防控的基础上,还要积极主动与企业对接,为企业解决复工复产时遇到的困难。”王艳波对乡党委、政府推动企业复工复产提出了具体要求。

  连日来,郊区纪委监委对142个复工复产企业疫情防控工作落实情况进行了检查督导,协调当地党委、政府解决企业防疫物资方面困难26件次,为企业正常生产经营提供了有力保障。