【纪在一线 | 纪实】东风区纪委监委:为疫情防控和企业复产保驾护航
发布日期:2020-03-04 16:11:57来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:759

  “小同志啊,刚刚这个人过来你咋不登记呢?咱们值守卡点确实很辛苦,但是不按要求履职,卡点就形同虚设了。”东风区纪委副书记、区监委副主任张洪军每天都会带一组工作人员走进乡镇、街道等卡口进行监督检查。

  年龄上他已经是委里的“老大哥”了,工作劲头却一点不输年轻人。他常说,“我家里没啥负担,孩子在外地,咱这当过兵的体格,工作时间长点不算啥。”

  外防输入、内防扩散是当前疫情防控工作的重中之重,督促外防输入、内防扩散各项措施落实落细则是纪检监察机关监督检查的重点。张洪军带队走访乡镇、街道是为了强化内防扩散措施的落实,另一组人员紧盯“空中出入口”东郊机场则是为外防输入提供监督保障。

  “这几天进出机场的人流明显增多,有必要再增加一次‘消杀’,信息、车辆等各组一定要衔接好,做到‘机场’到‘家门’的无缝对接。”疫情发生以来,东风区纪委监委办公室主任李振玮始终坚守在监督检查机场疫情防控的工作岗位上。除了每天正常的监督检查,他还经常根据进出港乘客数量变化,向机场负责人提出加强疫情防控的建议。

  一边是起早贪晚的监督检查,另一边是24小时“不停机”的受理信访举报。

  “你所反映的问题我都记录下来了,我们会尽快核实,并第一时间将结果反馈给您。”东风区纪委监委办公室干部纪文宇放下电话后习惯性地看了一下挂在墙上的表,并在来电记录本上写下“8点15分”。

  疫情发生后,东风区纪委监委按照市纪委监委总体部署,针对疫情防控工作中的各类问题开通了举报专线,安排专人24小时值班,并制作、张贴100余份宣传通告,充分发挥信访举报第一道关口作用。

  两个小时后,纪文宇得到了监督检查组反馈的信息。“您好,您来电反映村南卡点无人看守问题,我们在第一时间进行了核实,并对相关工作人员进行了批评教育,现在问题已经解决……”

  群众关心的问题他们第一时间督促解决,涉及到一线工作人员的困难他们也尽全力协助解决。“没人出入的时候就轮流上车上热乎热乎,别冻感冒了,有什么困难第一时间告诉我们。”每次监督检查,东风区委常委、区纪委书记、区监委主任袁鸿钧都会带去对一线工作人员的问候,帮助他们解决工作中的困难。

  佳东红十字医院北侧胡同口和老韩胡同口的两处卡口人员不足,东风区纪委监委积极协调驻区单位华能热电厂派出21名党员志愿者充实到两处卡口。安庆桥头的安庆小区卡口,工作人员在值守登记无处避风,东风区纪委监委与铁路机务段协调,为工作人员争取到一个临时避风场所……

  除参与监督检查外,东风区纪委监委还先后派出23名干部充实到指挥部、检查组、一线卡点、卫生院。疫情防控战,他们始终与全区人民站在一起,战在一起。

  与此同时,疫情之下困难群众的生活状况也牵动着东风区纪委监委干部的心。

  疫情发生前,在查办一起关于低保的违纪案件时,区纪委监委党风政风监督室主任刘雨森认识了两户低保家庭,其中有行动不便的老人,还有独居的患病孤儿。疫情发生后,他非常惦记这两户家庭的生活状况。

  “大娘,现在是防疫的关键时期,一定要听党和政府的话,这几天不要出门了,有事情给社区或者给我打电话。”连日来,刘雨森一直在忙活疫情防控监督检查,终于抽出一个午休时间去看望了两户低保户,并送去了自己购买的一些食物、生活用品和防疫用品,送去了一名纪检监察干部对他们的关切和问候。

  “在进一步强化疫情防控监督检查的同时,我们还要积极发挥职能作用,为企业复工复产保驾护航。”为落实市纪委监委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展监督执纪问责工作的部署,袁鸿钧就推动经济社会发展严格监督执纪问责提出要求。

  随即,东风区纪委监委采取深入企业走访、电话了解情况等方式,针对行业主管部门在企业复工复产过程中履职情况开展监督检查。一方面加强对企业疫情防控措施落实情况的监督检查,另一方面督促职能部门帮助企业解决复工复产过程中遇到的实际困难,做到“两手抓”“两不误”。

  截止目前,东风区纪委监委共开展监督检查122次,责令立行立改八个方面103个具体问题,及时解决各级转办的信访问题3件,运用第一种形态处理17人,给予党纪政务处分13人,发布典型案件及问题通报3期。