【纪在一线 | 纪实】桦川县纪委监委:防控疫情,我们跟群众站在一起
发布日期:2020-02-16 15:49:22来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:762

  编者按:

  新冠肺炎疫情发生后,全市纪检监察机关提高政治站位,充分认识疫情防控的极端重要性紧迫性,坚决把疫情防控工作作为当前首要政治任务,坚持党中央重大决策部署和省委、省政府、市委、市政府工作安排到哪里,监督检查就跟进到哪里,全力督促疫情防控各项措施落实落细。为此,“清风东极”微信公众号开设专栏【纪在一线】,通过“纪实”“特写”“聚焦”等形式,反映各级纪检监察机关和广大纪检监察干部在打赢疫情防控战中履职尽责、践行初心使命的瞬间。

  “三哥,疫情防控期间,咱就别出去串门了,到人家都让人‘膈应’……”类似这样的话,桦川县纪委监委派驻悦来镇中和村扶贫工作队队长宋万臣已经不知道和村民说了多少遍。“在农村开展工作,‘土话’才是最管用的。你和他们没距离,他们才能听劝。”

  “大姐,乡里乡亲的见面时候多着呢,不差这几天,赶快回去吧。”因为疫情,今年春节,宋万臣和他的队员只在家待了不到10个小时就回到了村里,带领村民开展疫情防控工作。

  入户登记信息、排查村外人员、检查村口卡口,零下20几度的天气,宋万臣和队员们的口罩都上了霜,结了冰。“这不算啥,眼下最重要的是带领全村抗击疫情,打赢防控战,我们还要一起奔小康,好日子在后头呢!”

  “召之即来、来之能战、战之能胜,这是我在部队学到的。作为一名党员,我必须回到我的岗位上,和我的‘战友’并肩战斗。”1月25日一大早,面对妻子的挽留,桦川县委常委、县纪委书记、县监委主任、四马架镇扶贫工作总指挥刘伟只留下这样一句话,便匆匆赶到四马架镇,与大家一起研究部署全镇的疫情防控工作,并深入到各个行政村和交通卡口,督导工作落实,慰问一线工作人员。

  “我们得调整工作方式,拉近跟村民的距离,党员干部是村民的坚强后盾,只要我们跟他们站在一起、想在一处,大家一定会理解和配合的。”在了解到部分村民不理解、不配合防控工作后,刘伟给身处一线的工作人员提出了建议。

  疫情防控工作开展以来,全县纪检监察干部可以说是磨破了嘴,跑断了腿。

  一方面是针对疫情防控措施落实情况的高强度、全覆盖的监督检查;另一方面则是按照县委的总体部署,深入街道、社区担任网格员。既要努力提高群众对疫情防控工作的认识,自觉杜绝走亲访友、聚餐、离村、赌博等高危行为;又要加强对 “隐瞒疫情、知情不报”等违法行为处置的宣传,促使大家更好地配合疫情防控工作人员的工作,如实报告自身情况。

  “查这查那有啥用啊?不如来点实际的,给发点口罩、酒精啥的,比这强多了。”对于抽调至一线担任网格员的县纪委监委组宣部科员朱韦冰来说,类似这样的抱怨没少听到。由于疫情当前,身处封闭管控下多日的群众难免有些“怨气”。

  “委屈总会有的,但是任务必须完成。协助社区采集信息,群众不理解;有时我们去监督检查工作落实情况,一些基层干部也不理解。我们就给他们讲解当前的形势和政策,说得口干舌燥也不敢喝水,因为没有地方上厕所。有时听到一句‘辛苦了’,心里都觉得特别温暖。”

  连日来,桦川县纪委监委严格落实县委网格化管理要求,以布控网格员为点,以部门协同横向联动、纪检监察机关纵向贯通为线,以全覆盖式监督检查为面,构建了“点线面”有机结合的全覆盖监督网,发现问题严督速改、快查快结,综合分析、及时反馈处置情况,全面实现了监督检查、调查处理、综合协调、信息反馈的高效衔接。

  截至目前,桦川县纪委监委通过现场督导整改问题100余个,运用提醒谈话、诫勉谈话等第一种形态处理34人,党纪政务处分6人,督导县公安局对强行冲闯卡口等拒不执行政府紧急状态下的决定的13人进行行政拘留。