【纪在一线 | 纪实】向阳区纪委监委:监督疫情防控,护航复工复产,我们24小时在线
发布日期:2020-03-05 16:01:13来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:785

  “师傅,您是从哪回来的?家是佳木斯的吗?”在万兴收费口检测站,向阳区纪委监委赵风浪作为疫情防控工作组成员已经值守了10天,用他自己的话说,他见证了这个值守卡口的变迁。

  日前,按照市应对新冠病毒感染肺炎疫情工作领导小组的统一部署,哈同高速公路万兴收费站恢复通车,由向阳区纪委监委负责值守的卡口向内延伸300米。现在,每天因为复工复产而从外地赶回来的人逐渐多了起来。

  “您的信息登记好了,虽说省内返佳人员已经取消隔离,还是请您密切注意自己和家人的身体状况,发现异常马上联系社区和医院。”在这个检测站,赵风浪既迎接过灿烂朝阳,也体验到了春夜深寒。

  连日来,在向阳区纪委监委,鏖战风雪的并非只有他一个人……

  “我们地处中心城区,大润发超市为保障群众的日常生活需求必须正常营业,人员密度大,务必要严防病毒聚集性感染,作为行业主管部门,你们的担子很重。”向阳区委常委、区纪委书记、区监委主任罗佳贤对区市场监督管理局做好当前疫情防控工作提出了指导意见。

  疫情发生后,向阳区纪委监委成立了疫情防控监督检查组,深入一线,对行业主管部门、街道、社区、村屯等疫情防控重点单位工作开展情况进行监督检查。同时针对区内商户聚集这一特点,重点对区市场监督管理局在疫情期间加强监管、严格执法等工作进行监督。

  “一走一天都习惯了,就怕有的商户不顾疫情防控禁令,私自开业,如果发现,我们就会督办行业主管部门处理,同时启动问责。”对于被抽调到监督检查组的区纪委监委党风政风监督室主任张怀球来说,经过这十多天的锻炼,起早贪黑已是家常便饭,耐高寒耐饥饿耐口渴更是不在话下。

  “截至目前,有多少商户恢复营业,经营场所的消杀工作是否符合标准,电话预约制实行得怎么样?这些我们都要检查,数据每天都要更新。疫情还没有过去,咱们不能掉以轻心。”为贯彻落实市纪委常委会会议精神,确保新冠肺炎疫情防控和经济社会发展监督执纪问责工作两手抓、两不误,这几天,张怀球和他的同事们变得更加忙碌。

  随着向阳区部分企业复工复产,为它们的生产经营保驾护航成为又一重要任务。区市场监督管理局、区建设局等相关行业主管部门,监督检查组每天都要跑上一遍,通过强化监督,有效杜绝“输入性、集聚性”疫情隐患的发生,为实现疫情防控和完成全年经济社会发展目标任务提供监督保障。

  “你今晚回来吧,我在网上查了,你把外衣都脱在门口,进屋马上洗手,应该没问题的。老在单位将就,你的身体也会吃不消的。”看到妻子发给自己的微信,这个令张怀球一直纠结的问题再次来袭,不怕工作累,就怕把病毒带回家。

  “您好,经过我们调查以及现场核实,您反映的小区公共区域未消毒的问题不属实,社区工作人员是在晚间人员活动较少的时间段进行了酒精消毒,酒精在挥发和通风之后不会留下84消毒液那么刺鼻的气味,所以有的人误以为没有消毒……”这是向阳区纪委监委信访室的潘海峰今天打出去的第9个举报反馈电话。按照区纪委监委的要求,疫情防控期间必须确保专项举报电话24小时有人接听,反映问题有人核实,核实处置后的结果有人反馈。为此,潘海峰把举报电话呼叫转移到自己的手机上,方便随时接听,随时反馈。

  疫情防控期间,向阳区纪委监委的小伙伴们听到最多的一个数字就是“24”。24小时值守卡口、24小时接听电话,还有人24小时关注着网上的动态……

  “现在形势这么严峻,就算是亲属也不应该聚集打牌。你要为自己的生命负责,更要为自己的家人负责!”在谷丰家园小区,正在夜巡的派出所民警叫停了一场牌局。之所以能够精准出警,靠的就是向阳区纪委监委在网上发现的问题线索。

  “监督检查只靠双腿是远远不够的,在信息时代,网络就是我们的‘千里眼顺风耳’。”向阳区纪委常务副书记、区监委副主任王迎春介绍,区纪委监委把监督检查分为“线上线下”两步走,线上发挥网民无处不在的优势,扩大监督覆盖面;线下则通过监督检查组与相关部门的联动,做到随时随地发现问题,快速查处解决问题,实现监督效果和效率的“双提升”。

  截至目前,监督检查组开展监督检查126次,发现物业弃管小区公共场所消毒记录不够完善等各类问题67个,已全部责令整改,并约谈主管部门负责人;查办疫情期间履职不力问题2件,处分3人,并通报曝光。