【纪在一线 | 纪实】汤原县纪委监委:既当“监督员”又当“服务员”
发布日期:2020-03-07 15:53:38来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:815

  “李书记,现在还不是放松的时候,必须坚持原则,持续严格管控。”在汤原县振兴乡平原村,县纪委监委乡镇监督督导组第一小组组长孙忠择一边送两位不戴口罩的老人回家,一边和振兴乡党委书记李明坤严肃地说。

  立春过后,天气逐渐转暖,但孙忠择的羽绒服始终没换。从正月初二至今,三个乡镇每天至少往返一次,500多公里路程,披星戴月。连续奋战的40多个日日夜夜,严寒、疲惫、误解,都没让他退缩。

  “明天,咱们要对今天检查的这30个村屯的问题进行‘回头看’,确保整改到位。”已是深夜十一点多,刚进家门,孙忠择又通过微信工作群和组里其他同志敲定明天的工作计划,这种情况他已经习以为常。

  疫情发生后,汤原县纪委监委成立了应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设以领导班子成员为组长的乡镇监督督导组、县直监督督导组、机关和中省市直单位监督督导组、重点管控监督督导组、执纪问责组,深入到社区、乡镇、村屯、养老机构、经营场所等疫情防控一线开展监督检查。

  “现在是疫情防控工作最吃劲的阶段,必须强化大局意识和责任担当,坚决贯彻落实市纪委监委和县委的工作部署,做到疫情防控和复工复产监督‘两手抓’‘两不误’,既当好‘监督员’,也要当好‘服务员’,用有力的监督执纪促进经济平稳运行和社会和谐稳定。”2月28日,汤原县委常委、县纪委书记、县监委主任王兵在早例会上再次强调。

  按照“两手抓”“两不误”的部署,县纪委监委各监督督导组及时调整工作方向,对各乡镇和县直部门履行统筹推进疫情防控和经济社会发展的主体责任情况实施全程监督。

  “最怕粮食卖不出去、备春耕物资难买。”在检查中,振兴乡振江村村民刘强向乡镇监督督导组说出了他的担忧。

  乡镇监督督导组第一小组立即向振兴乡政府作了反馈,督促乡政府与当地企业协商收购农户余粮5300余吨,并协调交通运输、商务等职能部门,确保春耕物资供应,同时监督全乡9个水稻专业种植合作社实行错峰清雪扣棚,现已全部完成备春耕事宜。

  “55万到位了,真是解了我的燃眉之急。”振兴乡双兴村远航水稻种植专业合作社理事长李明忠长舒了一口气。当了解到涉农资金贷款办理难等问题时,监督督导组及时联系相关职能部门,并督促汤原农商银行发放了农户备春耕生产贷款2.8亿余元,用“真金白银”助力春耕生产。

  春耕生产顺利进行,企业复工复产也陆续走上正轨。

  “做好防护措施,咱们马上出发。”3月2日早7时许,县纪委监委驻农业农村局纪检监察组组长任志庆带队出发,与平时不同,这次由他负责的县纪委监委乡镇督导组第二小组准备前往鹤立镇,对各级党组织落实疫情防控措施情况和推进当地企业复工复产情况开展监督检查。

  “是否建立疫情防控应急预案?”“公司现在有多少员工上班?外地人员有多少?”“职能部门有没有勒拿卡要现象?”任志庆来到鹤立镇的汤原波巴布生物科技有限公司,对复工复产情况进行走访,并督促市场监管、商务等相关职能部门做好复工复产防疫措施监管、企业复工复产审批、做实做细应急预案等工作,为企业复工复产保驾护航。

  一个多月来,任志庆整个人看起来消瘦了不少。春风刺骨,长时间的室外活动,皮肤也出现了皲裂。无论多疲惫,每晚回到家,他都会先用消毒液全身消毒,然后在门外“罚站”十分钟,以免把病菌带给家人。

  “各个监督组不打招呼,直奔一线,采取‘群众举报+互联网+暗访’的方式开展精准监督,既减轻了基层负担,又便于发现解决问题。”县纪委副书记、县监委副主任程平安介绍道,汤原县纪委监委在履行监督职责的同时,既把“严”的主基调长期坚持下去,又认真落实“三个区分开来”要求,做到监督执纪问责既有力度,又有温度。

  “疫情如此严峻,你们胆敢聚众赌博,真是太放肆了,不为自己还不为家人着想吗?”近日,县纪委监委执纪问责组就公安机关查处的胜利乡福隆村村民杨某某等7人聚众赌博案件启动问责,胜利乡党委书记刘大伟被提醒谈话。不久后,王兵对其进行了回访。“谢谢组织对我的信任,我会放下思想包袱,化压力为动力,一定扛起职责,守护住老百姓健康的最后一道防线。” 被暖心回访鼓励的刘大伟以崭新的面貌继续坚持在防控疫情一线。

  截至目前,汤原县纪委监委共开展监督检查600余次,发现问题261个,问题已全部完成整改;对落实防疫工作不力、防疫意识薄弱的4个党组织负责人进行了提醒谈话;查处不守纪律、失职渎职等相关问题案件19件,给予党纪政务处分39人,运用第一形态处理58人,回访受处分干部22人。