【纪在一线 | 纪实】驻市卫健委纪检监察组:强化监督,助力疫情防控和医疗机构复诊
发布日期:2020-03-20 15:32:45来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:794

  “这个春节对我们来说是非常特殊的,大年初二,我们就和全市各医院纪委党员干部一起,全力投入到了疫情防控监督检查工作中。”市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长郭晓臣说。

  按照市纪委监委部署,驻市卫健委纪检监察组在疫情防控期间的主要任务是对医疗卫生系统落实疫情防控、疫情救治、物资保障、重点人群管控等各项工作情况开展监督检查,对履职不力、导致疫情蔓延,不服从组织安排、擅离职守、违抗命令临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

  ▲图为驻市卫健委纪检监察组深入卫生健康系统各单位开展监督检查。

  “明确工作任务后,我们将中央、省、市相关文件及会议精神向驻在单位主要领导通报,并传达到基层单位,同时要求全系统各级纪委和纪检干部认真贯彻工作要求,全力做好疫情防控监督工作。”郭晓臣介绍,他们第一时间制定了《驻市卫健委纪检监察组关于加强新型冠状病毒疫情防控监督检查的工作方案》,并在卫生健康系统各部门设立了专项举报电话并公布了举报邮箱。

  ▲图为驻市卫健委纪检监察组在疫情防控监督检查中制定的方案、工作提示函等文件。

  在开展疫情防控工作监督时,驻市卫健委纪检监察组采取了“嵌入式”的监督方式。通过参加全市疫情防控工作会议,跟进了解疫情防控工作部署;通过列席市卫健委专题会议,参与市卫健委防控工作,第一时间掌握疫情防控工作动态,把握防控工作的阶段性特点;通过下发工作提示函,督促市卫健委落实主体责任,督促工作人员履职尽责。

  郭晓臣介绍,“我们围绕疫情防控中组织领导、工作机制、请示报告、信息报送、应急预案、物资调配、宣传教育等关键环节开展重点监督,建立疫情防控监督台账,对发现的问题及时反馈,督促立行立改。”

  ▲图为驻市卫健委纪检监察组在市疾控中心就疫情防控工作开展监督检查。

  同时,该纪检监察组采取“联合督查+专项检查”的方式,重点发现卫生健康系统在疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等问题,严肃查处失职失责行为。充分运用好监督执纪“四种形态”,对贯彻落实疫情防控决策部署行动迟缓、措施不力造成疫情扩散蔓延等严重后果的单位和个人,坚决严肃处理,并公开通报曝光。

  截止目前,驻市卫健委纪检监察组共运用第一种形态谈话12人,开展监督检查20次,发现问题建议25个,处置群众反映的问题4个,已全部反馈给责任部门,逐一抓好落实整改。

  ▲图为驻市卫健委纪检监察组对医疗机构复诊情况开展监督检查。

  前期由于疫情形势严峻,我市各公立医疗机构除急诊和发热门诊外全部停诊,随着我市疫情得到有效控制,市纪委监委驻市卫健委纪检监察组在督促市卫健委及各公立医疗机构重点抓好疫情防控工作的同时,将工作重点转移到日常医疗服务保障上,逐步复工复诊,解决各公立医疗机构因疫情停诊,影响群众就医的问题。同时,加大对各公立医疗机构复工复诊情况的监督检查,防止院内交叉感染,有序地推动和加强日常医疗服务管理。目前,二级以上公立医院机构复诊率达到90%以上。