防控疫情,全市纪检监察机关在行动!
发布日期:2020-01-29 15:33:11来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:794
“一定要严格执行留置场所疫情防控应急预案,实施24小时全方位封闭。”1月27日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任姜宏伟一行到市纪委监委留置场所进行疫情防控情况检查。他强调,要做好工作人员健康情况全方位核查,克服困难,尽职尽责,确保留置场所安全。

  疫情发生以来,市纪委监委密切关注疫情动态,迅速响应党中央决策部署,坚决贯彻省纪委和市委的工作要求,于26日召开紧急会议,传达贯彻省纪委监委有关要求,下发《市纪委监委关于加强新型冠状病毒疫情防控相关工作的紧急工作提示》,要求各级纪检监察机关加强值班值宿,明确请示报告要求,建立联络和情况通报机制,并针对疫情防控工作中失职问题的监督检查作出安排部署。

  “您好,我是市纪委监委办公室,请介绍一下你们县纪委监委的值班值宿安排情况。”27日一早,市纪委监委办公室主任张雪梅陆续拨通了各县(市)区纪委监委的值班电话,对值班值宿要求贯彻落实情况进行抽查。

  按照《工作提示》要求,市纪委监委建立了市本级及各县(市)区纪委监委春节期间机关及信访值班制度,每天安排一名委领导及一名工作人员值班,机关值班时间为8:30—17:00,信访值班时间为24小时在岗守位。

  “按照市纪委监委统一部署,我们信访室实行了24小时值班值宿制度,重点接受对缓报、瞒报、漏报疫情、落实防控措施不力,导致疫情扩散等严重后果的问题线索。”市纪委监委信访室主任李旭冉介绍。

  市纪委监委对全市纪检监察机关春节期间严格落实请示报告制度的要求进一步明确,要求各级纪检监察干部严格执行请假制度,保持通讯畅通,及时上报本地、本部门发生的重要情况和重要工作办理情况,遇有重要临时工作,及时返回工作岗位。

  “疫情就是命令!今年春节,我们纪检组基本没有休息,与全市卫生建康系统工作人员并肩奋战,切实担负起疫情防控工作中的监督执纪职责。”市纪委监委派驻市卫生健康委纪检监察组组长郭晓臣介绍,近日,市纪委监委党风政风监督室会同驻卫健委纪检监察组,采取与市委督查室疫情督查组联动的方式开展了监督检查。督查检查组先后对西林路菜市场、九州社区、佳大一附院发热门诊、东郊机场、佳木斯火车站和万兴收费站等重点场所及单位的疫情防控措施落实情况进行了实地检查。

  ▲图为督查检查组深入佳大一附院发热门诊检查疫情防控措施落实情况

  为切实加强监督检查,市纪委监委制定了《关于加强新型冠状病毒疫情防控督导检查工作的实施方案》,成立工作领导小组,明确日常监督检查工作联络员及联系方式。根据实际工作需要监督检查各出城口、收费站、火车站、机场等一线防控措施落实情况,对重点部门值班值宿情况开展监督检查,发现问题及时上报并依规处理。对于重大问题线索将迅速处置,对玩忽职守、失职失责等行为,第一时间组织专门力量,快查快办,形成有力震慑,强化纪律保障。

  与此同时,各县(市)区纪委监委也都按照市纪委监委和当地党委的安排部署,积极投入到疫情防控阻击战中。

  “目前,我们有9个由班子成员任组长的检查组,正在开展疫情防控工作的监督检查。”正在长安镇带队检查的富锦市委常委、市纪委书记、市监委主任孙果刚介绍,春节前夕,这些检查组主要是对假期值班值宿情况和落实中央八项规定精神情况进行监督检查。25日,黑龙江省启动突发公共卫生事件一级响应机制后,富锦市纪委监委立即调整了监督检查方向,重点督查医疗卫生、市场监督管理、交通运输、应急管理等部门以及镇村落实疫情防控措施情况。

  ▲图为孙果刚带队深入市场监督管理局检查疫情防控期间物资物价稳定工作情况

  “我们联合市委督查室、政府督办室抽调18名精干力量,成立6个监督检查小组,对全市疫情防控措施落实情况进行监督检查。”正在出城口带队开展监督检查的同江市委常委、市纪委书记、市监委主任赵玉良介绍,监督检查小组兵分6路,对市卫生健康局、向阳镇、乐业镇及所属村屯、高速公路卡口、火车站、农贸市场、酒店等地进行监督检查。

  ▲图为赵玉良带队深入高速公路入城口督导检查入城人员身份排查及疫情防控措施落实情况

  “桦南县成立了由我任组长,县委办主任、县政府办主任、县纪委常务副书记、监委副主任任副组长的疫情防控工作监督检查工作领导小组。”在梨树乡带队开展监督检查的桦南县委常委、县纪委书记、县监委主任李铁民介绍,桦南县纪委监委制定了《桦南县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作责任追究暂行办法》。并由县委办督查室、政府办督查室、县纪委监委党风政风监督室组成了2个监督督查组和1个问责组,对桦南县12个乡(镇)、城市社区及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位疫情防控工作落实情况,采取察看现场、随机抽查、暗访回访、实时拍录等形式开展了督查。

  ▲图为李铁民深入奋斗社区检查社区排查外地返乡,特别是疫区返乡人员登记、监测情况

  “连日来,我们每天坚持督查各单位疫情防控工作开展情况,严格实行‘日通报’制度,坚决杜绝各类形式主义、官僚主义问题,确保各项措施落实到位。”正在四马架乡各村屯督导疫情防控工作的桦川县委常委、县纪委书记、县监委主任刘伟介绍,桦川县纪委监委还与县督察局、县卫计局组成联合检查组兵分两路分别深入各乡镇村屯(街道),对乡镇村屯(街道)和相关单位履行疫情防控、人员排查、诊断医疗、保障措施和值班情况等持续开展明查暗访。

  ▲图为刘伟在四马架镇东华村监督检查新型冠状病毒疫情防控举措落实情况

  “我们已要求全县各级纪检监察机关高度重视疫情防控工作,并将其作为当前最重要的工作来抓。”正在汤原县吉祥乡调研督导疫情防控工作的汤原县委常委、县纪委书记、县监委主任王兵介绍,汤原县纪委监委成立了疫情防控监督检查领导小组,王兵为总指挥,县纪委副书记、县监委副主任为副总指挥,两名常委任县直、乡镇监督检查组总组长,监委委员和科室主任为8个具体负责组组长,严格按照“查落实、查制定、查排查、查值班值宿、查场所、查村镇”的原则认真进行监督检查。

  ▲图为王兵带队深入吉祥乡监督检查疫情防控工作开展情况

  “疫情就是命令,防控就是责任。疫情不解除,监督检查就不停止。”抚远市委常委、市纪委书记、市监委主任张鑫介绍,为打好疫情防控阻击战,抚远市纪委监委迅速成立3个监督检查组,由副书记带队,不打招呼,直奔基层,对全市各级各部门疫情防控工作开展明察暗访。截止28日,检查组共开展监督检查16次,出动人员86人次,检查单位26家。

  ▲图为抚远市纪委常务副书记、市监委副主任李玉海带队深入市人民医院,检查医院应急预案、处置流程、隔离措施等工作落实情况。

  “郊区防控疫情部署会后,区纪委监委立即通知单位副科级干部提前上班,开展疫情防控的监督检查工作。”郊区委常委、区纪委书记、区监委主任王艳波介绍,区纪委监委设立了6个督查组,由班子成员带队,赶赴各乡镇、社区,对区委防控措施落实情况开展督导检查。

  “我们组成了3个监督检查小组,参与到全区的统一行动中,做到与区委、区政府同时、同步、同向开展监督检查工作。”向阳区委常委、区纪委书记、区监委主任罗佳贤介绍,连日来,向阳区纪委监委认真学习贯彻上级要求部署,对各街道、相关部门在辖区内开展疫情联防联控工作,武汉来佳、返佳人员登记排查工作中主体责任是否落实到位等情况开展专项监督。

  ▲图为向阳区纪委常务副书记、区监委副主任王迎春深入临江社区,检查辖区内有武汉旅、居史人员登记排查情况

  “要继续加大对居民的宣传,要求群众做好防护措施;积极做好外来人员摸排登记工作,重点是疫区人员的跟踪回访。”正在港湾街道办带队开展疫情防控监督检查的前进区委常委、区纪委书记、区监委主任张兆峰介绍,前进区纪委监委成立了4个督导检查组,深入街道办事处、社区、佳南高速出入口、火车站出口和新玛特商场等重点监测点,对疫情防控工作开展监督检查。

  ▲图为张兆峰带队深入港湾街道办检查重点人员梳理排查填报情况

  “我们成立了专项监督检查组,由副书记带队,针对疫情防控工作开展情况进行了监督检查。”东风区委常委、区纪委书记、区监委主任袁鸿钧介绍,东风区纪委监委不仅迅速深入街道、社区、区直部门开展监督检查,还结合区域特点,专门安排纪检监察干部进驻东郊机场值班,针对机场落实疫情防控工作情况开展监督检查,确保重要交通关口疫情防控工作落实到位。

  ▲图为东风区纪委副书记、区监委副主任刘丽深入东郊机场检查进出港人员排查检测工作落实情况