市纪委召开专题常委会 为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力纪律保障
发布日期:2020-01-28 15:31:03来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:774
 28日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任姜宏伟主持召开十三届市纪委常委会第97次会议、市监委2020年第3次会议。

  会议传达了中共黑龙江省纪委办公厅关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督执纪问责的通知精神和市委十三届第84次常委会会议暨全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议精神。

  会议听取了委机关节日期间值班值守工作情况、留置场所疫情防控工作及安全工作情况和驻市卫健委纪检监察组疫情防控监督检查工作情况的汇报。并对全市纪检监察系统疫情防控监督检查工作作出部署。

  姜宏伟指出,要统一思想,准确把握形势,切实增强打赢疫情防控阻击战的政治责任和使命担当。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识疫情防控的极端重要性紧迫性,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署以及省委、省纪委、市委的工作要求,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面进入“战时”状态,发挥职能职责作用,强化监督执纪问责,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障,在防控疫情斗争中经受考验,践行初心使命、彰显责任担当。

  姜宏伟强调,要服务大局,强化政治监督,用严明的纪律确保疫情防控阻击战决战决胜。全市各级纪检监察干部特别是主要领导干部要认真践行“两个维护”,带头扛起责任,守土有责、守土尽责,做到“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,以强有力的监督,压紧压实主体责任,外防输入、内防扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

  姜宏伟要求,监督检查要从实际出发,主动与市委、市政府的统一行动对接,做到同时、同步、同向,决不能自搞一套、偏离主线,决不能给基层添乱,决不能干扰一线同志正常工作。在严格监督的同时,要严格按照“三个区分开来”要求,注重严管厚爱结合,激励约束并重。只要是为了防疫工作,只要是为了保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,只要不是有意为之的违规违纪行为,就要果断启动容错纠错机制,为干事创业、敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  姜宏伟强调,要立足职责,凝聚监督合力,全面提升监督实效。各县(市)区纪委监委、市纪委监委各有关内设机构、有关派驻机构要立足岗位,各司其职、各负其责,分兵把口、凝聚合力,推动疫情防控各项工作落地见效。

  姜宏伟指出,要以身作则,严守工作纪律,在疫情防控工作中走在前列作出表率。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要从自身做起,带头落实党中央和省委、市委的部署,带头站在疫情防控工作最前沿,带头坚守岗位、严守纪律、扎实工作,响应号召,在疫情防控工作中充分发挥先锋模范作用,全力以赴科学有效严防严控。

  市纪委监委班子成员参加了会议。市纪委监委机关有关内设机构负责人和有关派驻机构负责人列席了会议。