对中小微企业和保障民生的支持政策落实得怎么样?市纪委监委专项监督检查走一波!
发布日期:2020-06-08 13:43:27来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:742

  今天下午,市纪委监委召开专项监督检查工作会议,部署今年的第3次专项监督检查。

  新冠肺炎疫情发生以来,市纪委监委在围绕疫情防控和复工复产跟进监督的基础上,集中开展了2次专项监督检查:4月14日至28日,开展了脱贫攻坚问题整改情况“回头看”专项监督检查;5月18日至5月27日,对疫情防控查漏洞补短板大排查发现问题整改情况开展了专项监督检查。

  这一次是围绕统筹疫情防控和经济社会发展,对四个城区和市高新区在疫情期间支持中小微企业、个体工商户健康发展及保障基本民生政策落实情况开展专项监督检查。

  看着有点绕,说白了,就是受疫情影响,企业、个体工商户们实在是不容易,国家、省、市都出台了一些扶持政策,比如免收部分行政事业性收费、减免房屋租金、减免企业土地年租金、强化信贷支持、加强担保贴息、延期缴纳住房公积金、减免社保费用、减征职工基本医疗保险费用等等。这次专项检查,就是要通过问卷调查、明察暗访、查阅资料等多种方式方法,了解有关部门是否将这些惠企政策落实到位,并精准发现和查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏营商环境的人和事,这也是“政治监督”的具体体现。

  落实到位了,没啥说的,给你点赞!

  没落实到位的,什么情况?轻微问题,督促立行立改;比较严重的,记录在册,专项检查结束后,统一制定问题整改台账,向相关部门反馈,督促限期整改。

  对在专项监督检查中发现的破坏营商环境问题,比如失职失责,履职不力,效率低下,推诿扯皮,有令不行、有禁不止,吃拿卡要、寻租设障,私分截留,受贿索贿以及领导干部插手工程项目,违规经商办企业,说情打招呼,新官不理旧账,政府承诺不兑现,不作为、慢作为、乱作为,司法执法不公等等,将依纪依规依法,从严从快调查处理,典型问题公开通报曝光。

  说到底,纪委监委开展专项监督检查,就是希望通过检查,精准发现问题,解决体制性障碍、机制性梗阻,健全完善制度,形成长效治理机制,帮助中小微企业、个体工商户健康发展,保障基本民生政策落实到位,这对你、对我、对大家都是好事儿。

  为保证专项监督检查高质高效,市纪委监委从各派驻纪检监察组抽调精干力量15人,组成5个工作组,于6月8日至19日,同步推进对4个城区和高新区的专项监督检查。同时,还邀请市发改委、市工信局、市市场监督管理局的同志对“支持中小微企业、个体工商户健康发展及保障基本民生”的相关政策进行了解读。

  会议也对各监督检查组成员提出了严格的纪律要求,各监督检查组将从讲政治的高度开展专项监督检查,在对各项任务内容和相关政策学深吃透的前提下,采取积极、有效、稳妥的方式,了解真实情况,为统筹推进全市疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律保障。