推动疫情防控查漏洞补短板 全市纪检监察机关在行动
发布日期:2020-05-03 10:01:14来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:750

  日前,习近平总书记在中央政治局常委会上对黑龙江的疫情防控工作作出“排查漏洞、补齐短板”的重要指示。省委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,作出开展查漏洞补短板大排查的工作部署。5月1日上午,市委常委会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上,市委书记杨博就我市堵塞漏洞补齐短板开展疫情防控大排查工作提出了明确要求。

  为确保中央、省委、市委决策部署得到全面贯彻落实,推动疫情防控查漏洞补短板大排查做实做细,市纪委监委制定了“五一”假期监督检查工作方案,组成4个监督检查组奔赴10个县(市)区,针对疫情防控、值班值守、“四风”问题等问题开展明察暗访。本次专项监督检查从5月1日开始,5月5日结束,将贯穿整个假期。

  连日来,各监督检查组先后深入党政机关、医疗机构、各类餐饮场所、药店、学校、乡镇(社区、村屯)防疫卡口、景区等70余个重点场所开展监督检查。下一步,还将督促相关问题立行立改,并对问题整改情况进行“回头看”。对发现的涉嫌违纪问题,将启动调查程序,一经查实,严肃处理,并将典型问题通报曝光。

  与此同时,市纪委监委还向各县(市)区纪委监委发放了工作提示函,对五一期间监督检查工作重点进行了安排部署。各县(市)区纪委监委闻令而动,也纷纷行动起来。

  “一定要严格执行疫情期间饭店堂食接待要求,做好出入扫码和体温检测等工作。”5月2日上午,富锦市纪委监委第五督察组深入市区各饭店餐饮经营场所开展“大排查”工作,查找疫情防控的漏洞和短板,严查公职人员聚餐、聚焦、聚会等问题,在积极推进疫情防控工作同时,严明党员干部“三不”纪律。

  “今年五一期间景区实行了防控为先、预约参观、限量开放的模式,最大限度保证游客的身体健康。” 5月1日上午,同江市第一督导检查组深入三江口景区对景区工作人员执行“四宝”、限流情况和应急措施落实情况进行了督导检查。五一期间,同江市纪委监委以统筹推进疫情防控大排查和纠治“四风”工作为重点,采取随机抽查、重点检查、明察暗访等方式,从严快查违纪违法问题。

  五一期间,桦南县纪委监委印发《关于“五一”期间党员干部做到“三不聚”的通知》,并成立监督检查组,采取不打招呼、直奔现场的方式,深入县内餐饮店密集区域、城区外旅游景点等易发生人员聚集的场所开展监督检查。

  “今天上午,有多少进出车辆?进出多少人次?请把登记本出示一下。”5月1日上午,桦川县纪委监委第五监督检查组在悦来镇腰林子村卡口检查值守情况。据了解,五一期间,桦川县纪委监委成立了9个监督检查组,24小时不间断开展查漏洞补短板大排查的监督检查。没有排查任务的纪检监察干部,则全部下沉至县纪委监委包保小区所在社区或自家所在社区,参与卡点值守等相关工作。

  “36.3度,体温正常……”5月1日,汤原县纪委监委县直大排查工作专项监督督导组来到城西检查口疫情防控服务站进行监督检查,分组长朱晓宏认真走了一遍“流程”。五一期间,汤原县纪委监委组织成立了县直、乡镇两个大排查工作专项监督督导组,对全县10个乡镇村屯卡口的疫情防控服务站,部分住宅小区和弃管楼,县内企业、餐饮单位、农贸市场、商场、超市等人员密集型场所开展疫情防控督导大排查,进一步查漏洞补短板,加强排查防控。

  “不能只是看住出入卡口,小区里面有人聚集聚餐,你们也要及时劝阻,尽到包保的责任。”5月2日,抚远市纪委监委检查组责令小区值守人员劝阻疏散正在聚餐的居民。五一期间,抚远市纪委监委组成3个监督检查组,全面进驻全市6个社区,开展每日至少2轮的高频次明察暗访,对83家包保单位的卡口值守、“四宝”落实情况、重点地区回抚人员隔离情况进行监督检查。

  各县(市)纪委监委忙得不亦乐乎,四个城区纪委监委也没闲着,纷纷成立了监督检查组,针对区域内的党政机关、医院诊所、餐厅商场等重点区域疫情防控措施落实情况进行检查,并对发现的问题第一时间反馈给相关职能部门,督促职能部门履行好主体责任,切实堵塞漏洞、补齐短板,完善和加强各项措施,提高防控工作精准性有效性。

  ▲“五一”期间,郊区纪委监委成立六个检查组分赴乡镇、村屯和复工复产企业,就疫情防控查漏洞补短板大排查工作开展监督检查。图为第五检查组在复工企业检查出入人员“四宝”落实情况。

  ▲为确保全市疫情防控查漏洞补短板大排查工作落实落细,向阳区纪委监委组建监督检查组,不分昼夜深入社区卡点、商超饭店、敬老院等人员聚集场所开展监督检查。图为检查组夜查华兴楼卡口值守人员到岗履职情况。

  ▲按照市委和市纪委监委的工作部署,前进区纪委监委成立5个监督检查组投入到查漏洞补短板大排查工作当中。图为第一纪检监察室到千里马酒楼了解查看疫情防控措施落实情况。

  ▲“五一”小长假一开始,东风区纪委监委就成立五个监督检查组,围绕“四宝”措施落实情况等八项督查重点,在全区开展大排查工作。图为东风区委常委、区纪委书记、区监委主任袁鸿钧带队在建国镇圳江村卡点开展监督检查。