全市纪检监察机关多措并举 着力提升纪检监察干部综合能力
发布日期:2021-10-12 08:28:50来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:90

  十三届市纪委六次全会强调,全市纪检监察机关要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实推进“队伍专业化”建设,以高水平队伍建设成效保障纪检监察工作高质量发展。

  年初以来,佳木斯市纪委监委锚定“队伍专业化”建设工作目标,通过举办业务知识测试,开展富有针对性、实效性、拓展性的业务培训,全力打造“学习型”纪检监察干部队伍,推动“队伍专业化”与“监督精准化”“办案规范化”“改革精细化”“保障信息化”有效联动,引领全市纪检监察工作在高质量发展轨道上持续加速运行。与此同时,各县(市)区纪委监委也纷纷结合自身实际,采取有力措施提升干部队伍专业化水平。
  日前,同江市纪委监委组织开展了一次“突击测试”,主要领导现场命题,42名副科级以下年轻干部参加测试。
  “请结合各自工作角度谈谈对新形势下纪检监察工作的理解和认识?”“请你谈谈我委当前工作运行中存在哪些问题和不足,实现纪检监察工作高质量发展还需要完善哪些举措?”两道题目不仅仅是考察年轻干部的政治觉悟和修养,锻炼他们的语言组织能力和写作能力,提升他们的现场应变能力,更是通过测试来发现优秀人才,并有针对性地进行培养。
  同江市纪委监委有关负责人介绍,在综合分析试卷后,还将从具体岗位职责需求出发,将合适的人配置到合适的岗位上,做到人岗相宜、人尽其才、才尽其用,努力造就一支想干事、能干事、干成事的纪检监察干部队伍。
  “看到自己撰写的工作信息刊发了,觉得更有信心了、干劲更足了!”提起加入信息专员小组,汤原县纪委监委案件监督管理室年轻干部刘经宇的兴奋之情溢于言表。
  为提升干部综合能力,汤原县纪委监委以工作信息撰写为切入点,将24名年轻干部编入8个信息专员小组,并制定了《汤原县纪委监委信息专员工作实施细则》,将具体任务细化到人,明确各项信息工作任务时间节点。
  “通过定期总结归纳亮点工作,有助于年轻干部迅速了解纪检监察各项业务知识和工作进展情况。推动年轻干部不断提升文字综合能力,也为个人的全面发展打下坚实基础。”汤原县纪委监委有关负责人表示。
  同时,汤原县纪委监委还通过开展“传帮带”强化人才培养实效。由班子成员和业务骨干定期对年轻干部进行纪检监察业务知识的讲解与辅导,分享经验、方法,带动队伍整体业务能力的全面提升。
  “以上内容是今天分享的知识点和撰写报告、总结类材料要注意的事项,供大家进行学习参考。”9月13日,东风区纪委监委文字综合指导组学习交流会议上,区纪委常委孙晓冬作了关于文字综合工作的专题辅导。辅导内容注重实用性,直指文字综合工作中存在的突出问题,参会人员纷纷表示“解渴”、实用、操作性强。
  为全面提升纪检监察干部文字综合工作能力水平,今年9月,东风区纪委监委组建了由区纪委常委孙晓冬任组长,委机关和巡察机构文字综合能力较强的业务骨干为成员的文字综合工作指导组。采取以“以老带新”、“以兼代专”、以指导促提升等方式,在委机关营造了全体纪检监察干部踊跃从事文字综合工作的良好氛围。
  根据工作方案和工作制度,指导组明确了日常工作模式、工作任务和学习交流要求,截至目前指导组审核、撰写、指导工作报告、总结等材料10篇,组织召开工作会议暨学习交流会议2次,组织小范围学习交流和研讨5次,在区纪委监委微信工作群中上传学习资料36期,制作《学习参阅》1期,收到相关同志撰写的信息和心得体会18篇,进一步推动了全委文字综合工作能力水平的提升。
分享到: