抚远市纪委监委召开“以案为鉴,警钟长鸣”专题警示教育大会
发布日期:2021-06-09 10:31:59来源:抚远市纪委监委浏览量:3575

  6月4日,抚远市纪委监委召开“以案为鉴,警钟长鸣”专题警示教育大会,强调纪检干部要以案为鉴,严守纪律规矩,牢记初心使命,把全部心思凝聚到干事创业上来。市委常委、市纪委书记、监委主任张鑫主持会议并讲话。

  市纪委监委领导班子全体成员、市委巡察机构、委机关各内设机构、各派驻机构全体人员和乡镇纪委书记、纪检专干参加会议。

  会议共三项内容:

  第一项观看警示教育片《贪财市长的“双面人生”》。

  会议第二项由市纪委常务副书记、监委副主任李玉海宣读《关于2021年开展纪检监察干部监督工作实施方案》、《关于2021年开展专项整治“形式主义、官僚主义”等问题的工作方案》、《关于2021年开展“以案为鉴,警钟长鸣”警示教育活动工作方案》。

  会议第三项由市委常委、市纪委书记、监委主任张鑫作总结讲话,他指出:

  要以案为鉴,警钟长鸣,廉洁自律必须牢记在心。
  深刻总结李振波违反原因,不断提高防腐巨变能力。缘自于自我要求不严。小节不拘、终累大德,小问题有可能导致大隐患。对自己小节放松、小事放纵,绝对会自食恶果。缘自于侥幸心理严重。细观落马的那些干部,都有一个典型的心理,就是自我感觉做得隐蔽、藏得很深,总认为不会查到自己的头上,正是这种侥幸心理使他们走向深渊、无法自拔。缘自于贪欲急速膨胀。大家一定要从中受到教育,以案为鉴,以人为镜,警钟长鸣,始终绷紧廉洁自律这根弦,自我约束,严格要求。

  要从旗帜鲜明讲政治的高度,坚决整治形式主义、官僚主义问题,切实改进工作作风 。

  从今年7月份开始,佳木斯纪委监委组织开展为期3个月的专项整治工作。重点整治全市各级纪检监察机关内部存在的“形式主义、官僚主义”和纪检监察干部对外交往行为不规范的问题。我们要下功夫解决自身在思想、政治、作风等方面存在的突出问题。每个人一定要把自己摆进去,千万不要自我感觉良好。放弃一次自我教育的机会,等于在个人的政治生涯中增加了一分风险。

  要强化教育,恪守底线,筑牢拒腐防变思想防线 。

  全体党员干部一定要从这些反面典型中得到教育,扪心自问,真正弄明白“什么事情必须做、什么事情可以做、什么事情不能做”。要坚定理想信念。理想信念是思想和行动的“总开关”,理想滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。理想信念一旦出现了偏差,必然会带来政治上的变质、道德上的堕落、生活上的腐化,就会让一个人步入歧途,走上犯罪的不归路。要保持敬畏之心。大家一定要主动地、自觉地接受各方面的监督,不要把监督当做和自己过不去,或者认为是鸡蛋里挑骨头,而是要把监督看成爱护、当做关心。要强化自律意识。大家要时刻明底线、知红线,既要老实做人、干净做事,也要自觉抵制各种诱惑和腐蚀。大家一定要加强对党章党规的学习,自觉执行各项规章制度,时刻绷紧廉洁之弦,时刻从严要求自己,千万不要成为警示教育的反面主角。要牢记宗旨使命。大家都能从各自不同的工作经历中体会到,每个人的成长进步都是很不容易的,这里面既饱含着组织的培养、同事的支持,也有自己的努力和家人的付出。所以更应该倍加珍惜今天所拥有的一切,要牢牢把握新时代精神,彰显新时代担当,这正是对新时代中国共产党人的要求。

分享到: