东风区纪委监委多措并举 为村(社区)“两委”换届提供坚强纪律保障
发布日期:2021-01-21 08:41:04来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:3168

  “参加投票的有多少村民?委托投票的手续拿来我看一下。”1月17日,在东风区建国镇圳江村,区委常委、区纪委书记、区监委主任袁鸿钧带队深入投票现场开展换届工作监督检查,详细询问了解投票情况。

  ▲图为袁鸿钧带队到圳江村推荐居民委员会候选人的投票现场开展监督检查

  自全区村(社区)“两委”换届工作全面启动以来,东风区纪委监委严格按照市纪委监委和区委关于换届工作要求,提高政治站位,强化政治监督,突出工作重点,由班子成员带队成立3个换届作风纪律专项监督检查组,对选举的流程及选票情况进行现场监督,确保选举工作程序合法、操作规范。

  ▲图为东风区纪委监委在模范村村委会门前张贴《关于受理村(社区)“两委”换届工作有关信访举报事项的公告》

  “好的,您反映的问题我记下了,我们会尽快核实给您答复。”为进一步畅通信访举报渠道,区纪委监委在换届前就发布了《关于受理村(社区)“两委”换届工作有关信访举报事项的公告》,在各村、社区选举地点进行张贴,并运用微信公众号、党员干部微信群广泛转发。

  ▲图为东风区纪委监委对一起村民编造村支书违法问题调查情况进行通报,同时为被举报人澄清正名

  与此同时,区纪委监委与组织部门、公安机关、民政部门协作配合,对涉及换届选举的问题线索快查快办,对诬告陷害、诽谤中伤他人、破坏选举秩序等不正当手段妨害选举问题,依规依纪依法严肃查处。

  ▲图为区纪委监委案件监督管理室对换届候选人资格进行审查核对

  为防止“带病提名”,区纪委监委由案件监督管理室牵头,围绕信访举报情况、违纪线索处置情况、党纪政务处分情况全面审查候选人资格,切实排除廉政风险隐患,坚决防止政治上有问题、廉洁上不过关的候选人“蒙混过关”。

  “做好村(社区)‘两委’换届选举工作对夯实党的执政根基、增强基层组织能力具有重要意义。下一步,区纪委监委将进一步增强责任感和使命感,织密监督‘防护网’,以实际行动为换届工作提供坚强纪律保障。”袁鸿钧表示。