东风区纪委监委:探索“巡察+派驻”监督模式 发挥叠加监督效应
发布日期:2020-11-18 11:38:09来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:5011

  “要积极配合巡察组开展工作,按要求及时提供相关材料,把巡察当成一次促进工作、提高水平的机会。”十一届东风区委第十轮巡察启动后,在巡察组进驻被巡察单位前,东风区纪委监委第一派驻纪检监察组以座谈和个别谈话等方式,督促被巡察单位提高政治站位,为巡察组进驻做好“暖场”。

  为进一步深入贯彻落实张巍同志在佳木斯调研座谈会上的讲话精神和市纪委常委会议精神,东风区纪委监委积极探索“巡察+派驻”的监督模式,充分发挥巡察“体检”作用和派驻“前哨”优势,形成叠加效应,切实提升监督质效。

  ▲图为东风区纪委监委第一派驻纪检监察组向区委第一巡察组介绍被巡察单位情况

  “进驻前,我们与派驻纪检监察组进行了对接;进驻后,我们带着问题有针对性地切入,这才没几天就发现了21个问题……”对于派驻纪检监察组的提前“预热”效果,东风区委第一巡察组组长刘万红感慨道。

  第十轮巡察进驻前,东风区纪委监委积极推动派驻监督和巡察监督的融合贯通,通过采取派驻纪检监察组和巡察组面对面对接信息、手递手交流情况、分析被巡察单位的行业特点和廉政风险点,形成1加1大于2的监督叠加效果。巡察组进驻后,能够在最短时间内摸清情况、发现问题、找准症结。

  “都说派驻是‘常驻不走’的巡察组,督促被巡察单位整改,咱们派驻纪检监察组是主力。”对于巡察之后的整改监督工作,东风区纪委监委第二派驻纪检监察组负责人刘雨森这样理解。

  ▲图为东风区纪委监委派驻纪检监察组与区委巡察机构共同分析被巡察单位的行业特点和廉政风险点

  为确保本轮巡察整改“后半篇”文章做好做足,东风区委巡察机构与区纪委监委派驻纪检监察组预先建立了巡察派驻联席会议和双向反馈等机制,把巡察发现问题、派驻督促整改问题统筹衔接,形成互为补充的整改监督链条,为抓好被巡察单位整改落实做足“功课”。

  “既用好‘老招数’,也探索‘新打法’,东风区纪委监委将进一步推动巡察和派驻监督的融合贯通,充分发挥两种监督的叠加作用,不断将政治监督引向深入。”东风区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长袁鸿钧说。

分享到: