桦南县纪委监委:创新精准监督平台 把惠民资金“晒在阳光下”
发布日期:2020-11-11 09:10:35来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:4928

  “国家给我们发多少补助在手机上一查就清楚,还能看到村里各项资金都花在哪了,感觉心里很踏实”。桦南县驼腰子镇金缸村贫困户马守忠坐在自家炕沿上,一边说话,一边拿起手机扫描县纪委监委“惠民资金监管平台”二维码,查询自己的补贴资金发放情况。

  ▲图为桦南县居民扫描“惠民资金监管平台”二维码查询信息公开情况

  今年8月,省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍同志在佳木斯市调研时强调,要做实做细监督第一职责,提升监督意识、优化监督方式、提升监督能力。桦南县纪委监委认真贯彻落实,对惠民资金监管网进行完善和提升,着重突出“科技监督+群众监督+精准监督”的作用,增加大数据筛查预警功能,优化网上举报功能,用大数据为惠民资金监管“插上科技翅膀”。

  2020年9月,“桦南县惠民资金监管平台”正式上线运行,构建了横向牵动部门监督、群众监督和纪律监督三个层面,纵向穿透县、乡、村(社区)三级的精准监督体系。县纪委监委通过明确人社、民政、农业农村、教育、生态管护等15个县直部门,财政局下设乡镇的12个财政所,12个乡镇192个行政村的监督管理责任,压实了各党委(党组)的主体责任。

  ▲图为驼腰子镇金胜村网格员向村民讲解“惠民资金监管平台”功能

  现在,全县城乡居民不论身在何处,只需打开手机或电脑,登录“桦南县惠民资金监管平台”,输入个人姓名和身份证号码,或者按地域查询,即可随时随地对各项惠民资金和村务公开运行情况进行“掌上”实时监督。截止目前,该平台已公示公开116万余条资金信息,涉及资金总额10.9亿余元;192个行政村2019年度村级财务收支2.2亿余元的相关信息。

  据县纪委监委纪检监察五室有关负责人介绍,针对该平台原有的举报功能,特开通了快速受理、迅速核查、严肃处理的“绿色通道”,不仅让群众知情、参与村务,更为他们便捷行使监督权提供了保障。同时,纪检监察机关能够利用数据比对系统查找异常数据,变被动受理为主动出击,精准发现数据背后存在的违规违纪违法问题,形成纪律监督的“铁网”。

  ▲图为桦南县纪委监委小微权力办公室工作人员操作“桦南县惠民资金监管平台”

  “基层‘小微权力’要规范运行,就必须让想监督的人能监督、会监督。下一步,桦南县纪委监委将依托‘桦南县惠民资金监管平台’,督促相关部门对群众通过平台反映的问题进行核查答复,并严格把关核查质量,同时对发现的损害群众利益的腐败问题进行严肃查处,推动全面从严治党向基层延伸。”桦南县委常委、县纪委书记、县监委主任李铁民说。