抚远市纪委监委:以政治监督推动营商环境再优化
发布日期:2020-11-10 08:23:29来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:5369

  日前,为深入贯彻落实张巍同志在佳木斯调研座谈会上的讲话及佳木斯市纪委常委会会议精神,抚远市纪委监委把深化机关作风整顿优化营商环境作为政治监督的重要内容,抽调干部12人,成立调研组、体验组、暗访组、评估组、综合组等5个工作组,以优化营商环境为目标,以转变机关作风为切入点,细化举措,分头行动,为推动优化营商环境政策措施落实落地提供坚强纪律保障。

  ▲图为调研组走访个体商户发放调查问卷

  营商环境到底优不优?群众最有发言权。调研组走访市内餐饮、超市、药店等12类共234家企业、个体工商户,认真听取企业负责人、私营业主对优化发展环境的意见建议,并就职能部门落实审批事项、减税降费政策落实、是否存在吃拿卡要等6方面问题进行详细询问,累计发放调查问卷234份,梳理出8个方面22个具体问题,收集意见建议7条。

  随着群众需求的增加,政务服务逐步走向“线上”,政务网站更新是否及时?服务热线是否畅通?解答是否明确?体验组对各部门网站栏目运营情况和服务热线接听情况进行全面体验,发现林草局等部门办事指南信息漏填,应急管理局未列明业务办理所需材料明细等问题11个。在服务热线方面,全市34部服务热线全部畅通,都能较好地解答咨询事项。

  ▲图为暗访组到行政服务大厅暗访检查

  为检验各单位工作纪律情况,暗访组人员采取不打招呼、不亮身份,模拟群众办事的方式对交警队、民政局、供电公司及行政服务大厅等6个单位进行了暗访,查处工作时间玩手机、浏览无关网页等违反工作纪律人员4人,并对相关领导进行问责,给予党纪处分2人,组织处理4人,在全市作风整顿大会上予以通报曝光,形成了有力震慑。

  与各组同步,评估组深入抚远市生态环境局、教育局、交通局、市场监督管理局、水务局等行政审批部门,抽查环保、办学资质、行政许可收费等各类审批事项361项,发现个别部门审批事项不严格、不规范、超时限办理等问题12个。

  ▲图为评估组在抚远市交通局抽查相关审批事项办理情况

  “疏通办事‘堵点’,解决群众‘痛点’,才能不断优化营商环境,提升群众获得感、幸福感、安全感。市纪委监委将持续做实做细政治监督,紧盯‘庸、懒、散、慢’和‘吃、拿、卡、要’等破坏营商环境的行为,助力抚远地方经济高质量发展。”抚远市委常委、市纪委书记、市监委主任张鑫说。

分享到: