富锦市纪委监委:力促街道纪委扛起监督责任,推动全面从严治党向基层延伸
发布日期:2020-10-29 10:04:46来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:4800

  “现在我们街道纪委有了专门的办公室和办公设施,还配齐了干部,干起工作有劲了。”富锦市城东街道纪委书记杨树信说,街道纪委不仅工作环境发生了翻天覆地的变化,干好纪检工作的信心也足了。

  8月以来,富锦市纪委监委贯彻落实省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍在佳木斯调研座谈会上的讲话及佳木斯市纪委常委会议精神,在实现乡镇纪委建设“七有”目标基础上,进一步加大力度推动街道纪委建设。

  ▲图为城西街道纪委组织街道办工作人员学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

  为真正解决街道纪委建设所遇到的难题,富锦市纪委监委主要领导采取走访座谈、查阅资料等方式,就街道纪委建设、人员配置、如何开展监督执纪问责工作和作用发挥等方面进行走访调研,并积极协调联系市委组织部、市编办等部门,推动解决人员配置、业务培训等方面存在的困难,切实增强街道纪检监察干部队伍力量,确保街道党风廉政建设“有人干事、有地干事、会干事”。目前,富锦市城东、城西两个街道纪委均配备了1名兼职纪委书记和1名专职纪委委员。

  在人员配齐后,富锦市纪委监委明确由第八纪检监察室沟通联系指导街道纪委开展工作,并通过参加市纪委监委各项业务培训、“手把手”传授实战经验等方式,快速提升街道纪检干部的履职能力。


  ▲图为城西街道纪委深入临江社区对换届选举工作开展全过程监督。

  10月以来,城西街道开始筹备启动所辖社区的换届选举工作,如何确保换届选举工作公平、公正、公开进行,成为城西街道纪委的一次“大考”。在市纪委监委的指导下,街道纪委按照选举实施方案,采取嵌入监督的方式对社区居委换届选举工作开展全程监督。同时,充分利用街道公开栏等载体对选举结果等进行公示,广泛接受群众监督,有效杜绝了换届选举期间的拉票贿选等违法违纪行为,确保了换届选举工作的公开透明。

  “监督是纪检监察机关的首要职责,下一步,我们将坚持把政治监督挺在前面,持续加强街道纪委建设,着力构建全覆盖的监督格局,切实打通监督‘最后一公里’,推动全面从严治党向基层延伸。”富锦市委常委、市纪委书记、市监委主任孙果刚说。