汤原县纪委监委:“提级监督”破解村级“三资”监督难题
发布日期:2020-09-30 16:51:32来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:6986

  编者按:8月10日至12日,省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍来我市调研,对我市纪检监察工作提出了新部署、新要求。随后,市纪委监委对相关工作任务进行了逐项分解,全市纪检监察机关扎实推进落实。

  即日起,本号开设专栏“把政治监督挺在前面”,与您共同关注各县(市)区纪委监委在推进政治监督方面的具体做法和阶段性成效。

  “共性问题:‘亮家底’不及时、不全面,重大事项议事流程‘抄近道’,会议记录不完整……”近日,汤原县纪委监委组织开展村级“三资”提级监督管理试点村集体信息录入业务评比。评比现场,十个试点村逐个展示村集体信息的网上公开情况,汤原县纪委监委基层基础办主任王孝贵将发现的问题及时记录在评分册上。

  对试点村信息公开情况挨个“过筛子”,是汤原县纪委监委推进村级“三资”提级监督工作,深化农村“小微权力”清单建设的一个重要环节,也是有效贯彻落实省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍来佳调研讲话精神及市纪委监委常委会议精神的一个具体体现。

  针对农村“三资”管理运行不规范、监督管理不到位、违纪违法案件易发多发、信访矛盾突出等实际问题,从今年4月初开始,汤原县选择10个资源富集、村经济体量大、情况比较复杂、问题较为突出的行政村作为试点,纳入县纪委监委监督范围,成立提级监督办公室,配齐配强人员,组织实行农村“三资”提级监督。

  “现在想办啥事,手指在查询一体机上这么一点,全明白了;不想用一体机,就看看墙上的流程图,退耕还林补助、林权办理等61个事项的办理流程、95项小微权力公务服务事项一目了然。”太平川乡太华村村民李云智指着一面红色展示墙说。

  这是县、乡、村三级分级管理、一体连通的“互联网+村级‘三资’管理”提级监督平台,利用“一网一屏一微”等现代信息手段,实行权力清单、规章制度、运行流程、运行过程、运行结果“五公开”,方便群众查询,真正落实群众的知情权、参与权、监督权,让农村“三资”管理在阳光下运行。

  “通过这个监督平台,做到三级监督信息共享,实现了日常监督、垂直监督、全面监督、全民监督,真正延伸基层监督触角,保障村集体利益。”王孝贵介绍道。

  与此同时,提级监督办公室编制了农村“三资”管理清单和村级监督正负清单,切实提高了权力运行的科学化、规范化、便捷化水平,拓宽了群众知情、监督的渠道。建立的协同推进机制、全程监督机制、科学决策机制、激励保障机制等“四项机制”一体推进监督体系化。制定的《汤原县纪委监委村级“三资”管理提级监督暂行办法(试行)》《汤原县监事会岗位补助绩效考核管理办法(试行)》等10余项制度,厘清了村党支部、董事会、监事会的职责权限和权力运行流程,明确了责任追究的范围,责任追究的种类,进一步规范农村“三资”管理,维护集体经济利益。

  农村“三资”提级监督实施以来,试点村在资金、资产和资源管理上有了明显变化。定清单、晒流程、强监督、严问责,闭环式监督管理使财务公开更加规范、农村信访量明显降低、“三资”管理领域腐败问题得到遏制,乡村基层的干群关系更为融洽。

  汤原县委常委、县纪委书记、县监委主任王兵表示,开展“提级监督”工作决不能浅尝辄止搞“一阵风”。下一步,要找准切入点,改变“碎片化”“应急式”监督管理模式,有效整合各方优势,加强教育,强化监督,严肃问责,稳扎稳打做实做细末梢监督。

分享到: