向阳区纪委监委:出实招把日常监督做起来做到位
发布日期:2020-10-10 16:43:16来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:5257

  编者按:8月10日至12日,省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍来我市调研,对我市纪检监察工作提出了新部署、新要求。随后,市纪委监委对相关工作任务进行了逐项分解,全市纪检监察机关扎实推进落实。

  即日起,本号开设专栏“把政治监督挺在前面”,与您共同关注各县(市)区纪委监委在推进政治监督方面的具体做法和阶段性成效。

  “把加强政治监督摆在首位,充分发挥日常监督的“探头”作用,做到专项监督靶向化、精准化,切实将监督的“探头”延伸至基层最后一公里……”日前,向阳区纪委常委、派驻纪检监察一组组长赵亮在向阳区纪委监委派驻机构联席会议上说道。

  为进一步深入贯彻落实张巍同志在佳木斯调研座谈会上的讲话精神和市纪委常委会议精神,向阳区纪委监委把如何全面提升监督意识,用活监督方式,做实做细日常监督作为重要“课题”,摆上全委工作日程,积极谋划,推进落实。研究制定了《向阳区纪委监委派驻机构工作管理办法(试行)》,建立了由党风政风监督室牵头抓总、派驻机构具体实施的联动监督体系,推动日常监督工作深入开展。

  ▲图为向阳区纪委监委派驻纪检监察一组在区水务局就“两个责任”落实情况开展监督检查。

  “作为班子成员,请您谈谈履行全面从严治党主体责任、深化运用‘四种形态’工作方面的情况。”

  “您是党组书记、局长,请谈谈履行‘一岗双责’情况及本单位党风廉政建设情况。”

  为了有效提高日常监督的针对性,向阳区纪委监委派驻纪检监察一组对区水务局、区营商局“两个责任”落实情况进行了监督检查并开展廉政谈话,同时根据党政“一把手”、班子成员等不同谈话对象,有针对性地准备谈话内容,差异化提出要求,做到因人而异、“对症下药”。结合班子成员分管领域存在的廉政风险以及日常监督中发现的苗头性、倾向性问题,一对一进行提醒,针对监督中发现的风险问题,督促相关人员限期整改到位。

  ▲图为向阳区纪委监委派驻纪检监察二组对防汛成员单位工作开展情况进行专项监督检查。

  今年9月,受台风和上游水库开闸泄洪影响,松花江佳木斯江段水位持续攀升,防汛形势严峻。按照向阳区委和区纪委监委的安排部署,派驻纪检监察二组对防汛指挥部牵头部门和各成员单位防汛工作开展情况进行专项监督检查,督促参与防汛抗灾的工作人员切实提高政治站位,严肃防汛值守纪律,认真坚守岗位、履行职责,做到不脱岗、不缺岗,确保各项防范措施严格落实到位。

  “做实做细监督不能一味地依靠检查,更要从解决问题的角度出发,帮助被监督单位整改自身工作中存在的问题。”向阳区委常委、区纪委书记、区监委主任罗佳贤表示。

  “三会一课笔记本一定要注明日期,会议纪要不能过于程式化,要尽可能原汁原味地还原会议内容……”近期,立新教育集团主动邀请派驻纪检监察一组深入万发小学,为上一轮巡察反馈问题的整改情况进行“问诊”“把脉”。在分析评估整改工作进展情况后,派驻纪检监察组根据巡察整改提出3大方面24个问题,协助相关单位对照反馈意见指导细化具体问题,梳理制定整改措施38条,并明确整改时间节点、责任人、整改任务重点,完善整改台账,建立了“建账—更新—销号”整改工作链条,进一步压实了立新教育集团党总支的主体责任,助推巡察整改落实到位。

  ▲图为向阳区纪委监委派驻纪检监察一组深入到立新教育集团万发小学对巡察反馈问题整改情况进行“把脉”“会诊”。

  截至目前,向阳区纪委监委派驻机构共开展日常监督检查64次,发现问题线索16条,以第一种形态处置43人次,立案1起,对4名违纪人员给予政务处分。

  下一步,向阳区纪委监委将切实履行好纪检监察机关的监督职责,加大监督力度、创新监督方式、提升监督效能,做到会监督、敢监督、善监督,真正把日常监督做精做细,以强有力的监督推动向阳区的政治生态持续向善向好。

分享到: