前进区纪委监委:以政治监督为统领 推动各类监督融合贯通
发布日期:2020-10-15 16:38:00来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:5929

  编者按:8月10日至12日,省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍来我市调研,对我市纪检监察工作提出了新部署、新要求。随后,市纪委监委对相关工作任务进行了逐项分解,全市纪检监察机关扎实推进落实。

  即日起,本号开设专栏“把政治监督挺在前面”,与您共同关注各县(市)区纪委监委在推进政治监督方面的具体做法和阶段性成效。

  “我们学校学生都是根据成绩、性别、片区等情况按照‘S’路线由计算机均衡分到各班,然后由班主任抽签确定班级,当场公布学生名单,区纪委监委派驻纪检监察组全程监督……” 新学期伊始,在市第六小学,关心自家孩子分班及任课教师情况的新生家长们听到了校长关于新生分班和班主任分配情况的介绍。

  ▲图为前进区纪委监委派驻纪检监察二组在市第六小学阳光分班现场进行监督。

  新生分班一直备受社会关注,为把阳光招生和“四零承诺”落到实处,真正体现教育公平,前进区纪委监委切实履行自身监督职责,由派驻纪检监察二组对接区教育局,将监督嵌入到每个关键环节,通过积极对接提醒、多方配合联动、持续跟踪督查,实现零距离全方位跟踪监督,确保公平、公正的“阳光”照在每个孩子求学的起跑线上。

  8月中旬,省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍在佳木斯市调研时指出,要把政治监督挺在前面,做深做细做实,发挥监督保障执行,促进完善发展的作用。前进区纪委监委贯彻落实张巍同志讲话和市纪委常委会议精神,把多种监督方式方法相互融合贯通,取得了较好的监督实效。

  ▲图为前进区纪委监委专项监督检察组深入区发改局就深化机关作风整顿情况开展监督检查。

  为推动监督融合、做到精准监督,前进区纪委监委开展了深化机关作风整顿监督检查。由党风政风监督室牵头,将2个派驻纪检监察组和3个纪检监察室组成6个专项监督检查组,深入全区各区直部门,通过明察暗访、随机抽查等方式进行监督检查。对个别单位存在的机关作风整顿标准不高、工作不细、纪律松弛等问题提出了整改意见,并持续开展不定期的回访督查,在重塑机关作风的同时进一步绷紧了党员干部的思想防线。

  与此同时,前进区纪委监委还向各驻在单位印发了《关于推进党风廉政和反腐败工作指导意见》,要求各驻在单位党组织履行好主体责任和监督责任,开展好党风廉政宣传教育工作。从年初至今,前进区纪委监委共开展各类监督检查700余次,编发督查通报27期、督查提示8期,督查发现问题176个,给予党政纪处分3人,运用提醒谈话和批评教育共计47人。

  ▲图为前进区纪委监委按照区委部署,会同区委组织部、区委宣传部和区委巡察机构等部门召开巡察整改工作推进会议。

  此外,前进区纪委监委还积极探索建立巡察、派驻融合联动机制,扎实推进巡察整改工作,做实巡察“后半篇”文章。针对在区委第七轮巡察中发现的132个问题,由区纪委监委牵头,派驻纪检监察组具体负责,联合相关单位及部门,组成监督检查组开展日常监督,突出监督重点,紧盯关键环节督促巡察整改落实,严格审核整改报告,加强整改成效评估,助推巡察整改工作抓实落靠。

  “一指单、力量薄,今年我们将进一步推动派驻监督和其他监督的有效联动,以政治监督为统领,做精做准做实监督,形成五指齐握的监督铁拳。”前进区委常委、区纪委书记、区监委主任张兆峰说。

分享到: