全市纪检监察机关“实战”+“培训” 着力提升纪检监察干部监督执纪业务能力
发布日期:2021-10-14 08:45:02来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:80

  为深入贯彻落实省纪委监委“五化”联动工作要求,全市纪检监察机关以“实战”和“培训”相结合的方式,让全员培训从“大水漫灌”走向“精准滴灌”,推动“以干代训”“全员参战”成为常态,切实提升全体纪检监察干部业务能力,有力助推全市纪检监察工作高质量发展。

  “这段时间的学习使我收获满满,不仅拓宽了工作思路,对工作规定、业务流程也有了更深的理解,面对今后的工作也更有底气了。”说起业务培训与能力提升,去年参加工作的富锦市纪委监委干部李鑫玥深有感触。
  为适应新时代纪检监察工作的任务需要,富锦市纪委监委高度重视纪检监察干部业务培训工作,制发了《市纪委监委开展“能力建设提升行动”工作方案》,从加强政治学习、强化业务学习、主动对标学习和开展主题实践活动等4个方面明晰目标、细化措施。

  同时,富锦市纪委监委把开办“业务大讲堂”作为推动能力建设提升行动的重要举措,由班子成员带头上讲台,按照“领学+交流研讨”的模式,引导纪检监察干部学习法规、钻研业务,在相互学习和交流中实现业务能力的整体提升。截至目前,已开展纪检监察“业务大讲堂”7次,累计培训320人次。
  “如果你是新兵,想要尽快进入角色,快速掌握纪检监察工作的权责和业务,只有加强学习这一条路……”日前,随着桦南县各乡镇换届工作的陆续完成,桦南县纪委监委召开了新一届乡镇纪委书记集体谈话会,对新任乡镇纪委书记强化学习,提升业务能力提出了要求。
  与此同时,为切实提升乡镇纪委的业务知识和能力水平,桦南县纪委监委采取“跟案学习、以案代训”的方式,抽调乡镇纪检干部到县纪委监委机关相关科室轮训。领导班子成员、各室主任担任“导师”,注重发挥“传、帮、带”作用,带领乡镇纪检干部参与具体案件查办、案件审理、信访处置等各个工作环节。通过“手把手教方法、面对面授技巧、一对一传经验”,使乡镇纪检干部队伍的业务能力水平得到快速提升。截至目前,已有36名乡镇纪检干部参加了轮训。
  “会后,没完成线索处置工作的,案管室将下发督查通知,线索处置必须在规定期限内完成。”在东风区纪委监委线索处置周例会上,区纪委监委相关负责同志对线索处置工作提出明确要求。
  今年8月末,东风区纪委监委制定实施案件督导周例会和月汇报制度,定期对线索处置和案件查办情况进行会议研究和督查督办,对线索处置和办案中疑难问题进行商议,并提出下步工作计划和督办要求。这一制度不仅是督导案件查办的重要抓手,更是提升干部业务能力的“指南针”。
  据介绍,每次例会上大家提出的疑难问题都会交由“业务培训工作指导组”进行分析研判,针对问题背后暴露出的能力短板,合理安排培训课程,由业务骨干以实际问题为案例,对相关知识点进行讲解辅导,实现业务知识和实践能力同步提升。截至9月末,东风区纪委监委办结快查快办案件9件,较上月增长30%。
分享到: