同江市纪委监委开展干部素质能力“突击测试”
发布日期:2021-10-11 08:36:02来源:同江市纪委监委浏览量:88

  “今天下午3点30分,委机关各内设机构、各派驻纪检监察组、市委巡察机构、直属事业单位副科级以下干部,在后楼会议室进行综合能力测试,袁书记亲自出题并监考,请参考人员准时到场!”一则“突然”的群消息,让工作在各自岗位上的年轻干部蠢蠢欲动,都想打听到点有价值的考试线索。

  市委常委、纪委书记、监委代主任袁鸿钧来到考场准时与大家见面,没带任何试卷材料,让42名年轻干部都摸不着了头绪。只见他从口袋内拿出一份亲笔写的试题,现场告诉大家不用紧张,只有两道简答题,作答字数不限、体裁不限,结合自身工作实际,发表自己观点即可。

  为进一步提升纪检监察干部队伍素质,更好的发现人才,培养人才,市纪委监委采取“现场命题、限时交卷”的方式进行突击测试,考察年轻干部的政治觉悟和修养,锻炼他们的语言组织能力和写作能力,提升他们的现场应变能力。

  突击考试,不是要考倒谁,更不是要让谁出洋相,开展这场别开生面的考试,是培养年轻干部成长的一次新的探索和尝试,同时,可以从侧面了解年轻干部对新形势下纪检监察工作的理解和认知、当前工作运行中存在的不足,听取实现纪检监察工作高质量发展具体举措的意见建议。

  考试一结束,大家都直呼这场突击测试,考得“新颖”、考得“特别”。试题没有标准答案,但年轻干部的答案却是市纪委监委下步工作努力的重点,同样也将成为实现同江纪检监察工作高质量发展的有力举措。

分享到: