确保换届风清气正!全市纪检监察机关为换届工作保驾护航
发布日期:2021-09-28 09:01:34来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:767
  换届风气是否清正,关系换届工作成败,关系党的事业后续发展。佳木斯市纪委监委坚持从政治上考量和把握换届监督工作,以高度的大局意识、强烈的责任担当,持续强化政治监督,把加强换届监督作为巩固拓展全面从严治党成果的重要契机,认真谋划、精心部署,为确保换届风清气正提供坚强纪律保证。
  “你们有没有收到或者听到有说情、打招呼等违反换届纪律方面的反映?”自换届工作启动以来,富锦市纪委监委坚持把政治监督摆在首位,将纪律和规矩挺在前面,把“严”的主基调贯穿换届工作全过程。一方面,坚持教育在先、警示在先、预防在先原则,广泛宣传换届纪律“十严禁”要求,营造风清气正良好氛围。另一方面,会同相关部门组成6个换届考察组,聚焦“十严禁”换届纪律执行情况,紧盯换届工作的关键节点开展监督。
  同江市纪委监委把换届工作全过程置于有效监督之下,对应换届选举工作步骤,明确监督任务,在“同江纪检”公众号开设“换届风气监督”专栏,发布“十严禁”换届纪律要求,公布监督举报电话。联合同江市委组织部成立3个换届风气督查组,对全市10个乡镇换届工作进行动态巡回督导检查,采取听取汇报、访谈调查、查阅资料、暗察走访等方式,重点围绕“6查18看”对落实主体责任、开展选前廉政谈话、纪律宣传、警示教育、签订《换届纪律承诺书》等落实情况进行跟进监督,并对发现的7个共性问题现场进行反馈,责令立行立改,肃正换届风气。
  桦南县纪委监委联合县委组织部共同制定印发了《关于加强换届风气监督工作的实施方案》《换届风气监督“五个主体责任”清单》等8个换届风气监督配套方案,并组成由县纪委监委班子成员带队的6个换届风气巡回督查组直插12个乡镇,通过突击检查、明察暗访等方式对相关文件精神、换届工作程序、审核把关、换届纪律等开展监督检查。
  汤原县纪委监委积极履行监督职责,选派15名政治素养较高纪检监察干部投身换届监督工作,先后深入全县10个乡镇、137个行政村,对换届工作是否严格遵守选举纪律、是否按选举要求发放回收选民证和选票、是否依照选民委托书意愿进行投票、是否准确唱票监票、是否张榜公示候选人得票情况等选举程序进行现场监督。同时针对在换届期间反映干部及候选人问题的线索,坚持快查快办、优先核查、及时处置的原则,持续释放从严监督执纪的强烈信号,确保换届工作平稳有序开展。
  桦川县纪委监委结合工作实际,派出9名纪检监察干部,会同县委组织部成立3个换届纪律工作组,深入全县9个乡镇,紧盯换届工作中的重点环节,全流程开展监督检查。提前对候选人进行“精准号脉”,已先后对960名党代表推荐人进行廉政审查。联合县委组织部成立3个换届巡回督查组,深入9个乡镇,查阅换届期间相关文件、会议记录120份,与乡镇相关人员进行访谈136次。切实做到换届监督“全覆盖”、严把人选“入口关”、严守风气“纪律线”。
  抚远市纪委监委坚持“压实责任到位、底数排查到位、监督检查到位、移交机制到位”的工作原则,持续加大换届纪律监督工作力度。召开了严肃换届纪律加强换届风气监督工作部署会议,主要领导对全体参与换届监督工作人员进行集体谈心谈话,明确职责分工,提出工作要求。积极配合组织部门,先后深入10个乡镇开展巡回督查,实现巡回督查全覆盖,对发现的共性问题,及时提出整改要求,限期督办落实。会同组织部门和公安机关,对换届期间违反换届纪律问题的信访举报及问题线索优先查办,增强对违反换届纪律行为的震慑,以周密扎实工作保障换届顺利进行。
  郊区纪委监委按照《郊区乡镇领导班子换届工作实施方案》,会同组织部门组成4个巡回督查组,采取巡回督查、重点督查、随机抽查、访谈调查等方式,对辖区内各乡镇换届工作开展监督,并通过设立举报信箱、举报电话等方式,畅通信访举报渠道,增强监督实效。
  向阳区纪委监委整合监督力量,由委机关主要领导牵头,成立两个换届风气督查组,深入5个街道办事处,采取听取汇报、查看资料、谈话了解等方式,围绕换届工作各个关键环节开展督查督导,严肃查处拉帮结派、拉票贿选等违反换届纪律行为,目前共开展现场督查12次。
  前进区纪委监委由主要领导与参与换届工作的相关人员开展集体谈心谈话。抽调骨干力量,深入辖区内的街道社区,对换届选举工作进行调研督导,对人大换届选举工作开展全程监督。同时,坚持以问题为导向,围绕换届选举的关键环节、重要节点,梳理排查换届选举“风险点”“警戒点”,加强综合分析研判,列出重点关注事项,制定风险防控举措,切实提高换届监督工作的针对性、精准性。
  东风区纪委监委聚焦换届工作,把纪律挺在前面,成立了换届监督检査组,由区纪委监委班子成员带队,对辖区内乡镇及街道的换届纪律进行监督。同时,还通过加强换届纪律宣传教育、严格廉政审查、畅通信访受理举报渠道等方式,积极打好换届监督“组合拳”,确保换届工作平稳有序进行。
分享到: