以监督优化环境——驻市营商环境建设监督局纪检监察组积极践行“我为群众办实事”
发布日期:2021-05-31 08:31:53来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:4552

  “一下车就围上来好几个人,主动问你要办啥业务,然后就往你手里塞小卡片,暗示你啥都能办……”近日,不少到市政务服务中心办事的群众纷纷反映,曾经消失了一段时间的非法中介和小广告,这几天又多了起来。

  “我们到政务服务大厅开展例行监督检查时,得知了这一情况,回来后立即召开了组内工作会议。”据市纪委监委驻市营商环境建设监督局纪检监察组组长于爱晶介绍,针对这一问题,该纪检监察组对市营商环境建设监督局党组发出工作提示,要求其切实扛起主体责任,组织开展专项整治,有效杜绝非法中介和小广告死灰复燃。同时,该纪检监察组把此事列入“我为群众办实事”台账,开展跟进监督。

  市营商环境建设监督局党组接到工作提示后,立即协调市城市管理行政执法局、市公安局、市金融服务局等20家单位召开了专项整治工作会议,驻市营商环境建设监督局纪检监察组组长参加会议。会议研究制定了整治非法中介和散发小广告的工作方案,并要求对窗口工作人员是否存在与非法中介勾连,侵害群众利益的行为进行自查自纠,切实做到“标本兼治”。

  5月21日上午,在该纪检监察组的督促下,市营商环境建设监督局与市城市管理行政执法局密切配合,对市政务服务中心周边散发小广告行为进行清理整治,批评教育涉事人员5人,收缴广告卡片1600余张。

  这只是清理整治工作的第一步。目前,各个窗口单位都在按照整治工作方案开展自查自纠,定期梳理汇总整治情况,持续形成整治合力。后续,市营商环境建设监督局还将加大宣传力度,通过在政务服务大厅内张贴告知标语,循环播放音频,提醒办事群众警惕非法中介;安保人员将加大巡逻力度,及时制止散发小广告行为。驻市营商环境建设监督局纪检监察组将不定期深入市政务服务中心进行明察暗访,除对非法中介散发小广告揽客等乱象整治情况进行监督检查外,重点督查窗口单位审批事项、审批流程不规范,懒政怠政,办事不畅,服务不优,刁难勒卡办事人员等问题。

  “我们纪检监察组将进一步贯彻落实市纪委监委派驻机构工作推进会议精神,履行好监督职责,督促市营商环境建设监督局党组建立有效工作机制,不断提高管理水平,提升市政务服务中心的服务质量,为群众营造规范高效的办事环境。”于爱晶说。

分享到: