市房产交易中心:把廉政警示教育抓在经常 融入日常
发布日期:2021-04-16 08:46:08来源:浏览量:5724

  “如果当时制度上再严密些,管理上再严格些,责任心再强些,就不会发生这样的事了,但是现在说‘如果’已经没有意义,我们必须以案为戒,认真落实整改措施......”日前,市房产交易中心开展“以案促改廉政教育周”活动,发生在身边的公职人员违纪问题典型案例让许多党员干部唏嘘不已。

  “违纪问题虽然发生在过去,但对现在也有鉴戒意义,不能处分之后就束之高阁,必须督促被监督单位举一反三,用好身边的‘活教材’,扎实开展廉政警示教育。”市纪委监委驻市财政局纪检监察组有关负责人说。

  在该纪检监察组的全程监督下,市房产交易中心梳理系统内发生的典型案例,紧密联系工作实际,从领导班子、中层干部到一般干部分层推进,开展廉政警示教育。

  班子成员在党组会议上开展剖析自检,从思想政治、制度机制、落实“一岗双责”上剖析原因、查找问题,制定整改措施;各业务科长对照检查自身在廉政风险意识、落实“一岗双责”、持续加强科室管理、层层传导压力等方面的差距,提出整改措施;召开“以案促改”全体职工警示大会,将警示教育责任落实到每名党员。

  作为以案促改工作领导小组组长,市房产交易中心党组书记、主任刘元信要求,廉政警示教育必须抓在经常、融入日常、严在平常。要把以案促改成果融入到日常工作监督管理中,融入到制度机制建设中,融入到深化机关作风整顿中。

  市房产交易中心把“以案促改廉政教育周”活动与党史学习教育为群众办实事的要求相结合,将廉政警示教育与具体业务相融合,在重要业务窗口明示办理业务流程、手续及相关制度,公布监督举报电话,畅通监督反馈渠道;以业务管理为重点,针对典型案件暴露出的问题和活动中查摆出的新问题,重新梳理工作职能,修订权力运行流程图,对现有制度进行全面审查评估,健全完善,提高制度的执行力和约束力。“以案促改廉政教育周”活动结束后,还将定期开展“回头看”,及时查缺补漏,巩固以案促改成果,推动廉政教育工作制度化常态化。

  “我们将进一步加大监督力度,督促被监督单位开展常态化警示教育,做深做实案件查办‘后半篇文章’,教育引导广大党员干部筑牢思想防线,守牢纪律底线。”市纪委监委驻市财政局纪检监察组有关负责人说。

分享到: