驻市粮食局纪检监察组:深入调研 精准画像 推动全市粮食系统狠抓党风廉政建设
发布日期:2021-01-18 08:48:41来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:2967

  “我们要以案为戒,切实把党风廉政建设工作抓实抓靠,通过一年的努力,实现全市粮食系统政治生态的根本好转。”日前,在市粮食局党组会议上,党组书记、局长董秋实强调道。

  党的十八大以来,全市粮食系统116起违纪违法案件被查处,140余名党员干部受到党纪政务处分……整个系统的政治生态建设情况让董秋实倍感压力。

  ▲图为驻市粮食局纪检监察组查阅党的十八大以来全市粮食系统违纪违法案件卷宗

  谈到这些数据,市纪委监委驻市粮食局纪检监察组组长洪庆亮表示,“案件查办是为了强化‘不敢腐’的震慑,作为派驻纪检监察组,我们还要推动粮食系统做好审查调查的‘后半篇’文章,从而实现整个系统‘不敢腐、不能腐、不想腐’一体推进。”
  这“后半篇”文章该如何去做?该纪检监察组在讨论研究后认为,应当从被查处的案件入手,找出“病根”,精准画像,对症施策。
  在报请市纪委监委批准后,该纪检监察组成立专班,就全市粮食系统存在的问题开展了深入调查研究。自2020年11月起,先后与市纪委监委案件监督管理室、案件审理室和相关案件承办部门进行深入沟通,查阅案件卷宗65卷,查看审查调查报告、审理报告等各类资料121份;与市粮食局分管业务、党建的班子成员以及中层干部进行了多次座谈,力求做到问题掌握全,原因分析准,建议提得实。
  驻市粮食局纪检监察组按照市纪委监委“原因分析要更深入,对策建议要符合实际”的要求,对我市三年来查处的粮食系统违纪违法案件进行细致归纳整理,深入分析总结,形成了《佳木斯:粮食系统违纪违法问题分析及对策建议》的调研报告。报告中梳理了粮食系统违纪违法案件7种表现形式,分析了5条产生违纪违法问题的原因,并提出5条建议。
  随后,市纪委监委将调研报告以《纪检监察情况》专报形式报送市委。市委、市政府高度重视,市委书记杨博,市委副书记、市委政法委书记张晓燕,市政府副市长王大勇等相关领导分别在报告上作出批示,要求市粮食局深刻吸取教训,针对存在问题,立行立改,整章建制,坚决实现全市粮食系统政治生态根本好转。
  “这次调研、这份报告对我们来说就是一场‘及时雨’,既指导我们找出问题症结,又帮助我们找准整改方向,对于我们全系统抓好党风廉政建设工作至关重要。”据董秋实介绍,市粮食局党组专门召开党组会议,专题学习市委、市政府相关领导的批示精神和纪检监察组的调研报告。经过集体研究,提出了提高政治觉悟、全面深度整改、强化组织领导等落实意见,并明确了2021年为“全市粮食系统加强党风廉政建设年”。

  ▲图为市粮食局党组召开会议学习调研报告,并就“加强党风廉政建设年”工作进行安排部署

  为此,市粮食局党组成立了由党组书记任组长,班子成员任副组长,中层干部为成员的“党建廉建”工作领导小组;确定了“学习研讨、风险排查、整章建制、验收‘回头看’”四个阶段,并以每个季度为一个阶段的开展时限,有序推进此项工作。
  目前,市粮食局“党建廉建”工作已经全面进入“学习研讨”阶段,本阶段的重点是学习纪检监察组的调研报告,佳木斯市粮食局原局长秦庆海、富锦市粮食局原局长吴崇山等案件警示教育专题片,《粮食流通管理条例》及相关制度等内容。在深入学习的基础上,还将围绕“主体责任被‘束之高阁’;领导干部‘任性妄为’;民主集中制‘有名无实’;体制机制‘因循守旧’;监督责任‘避实就虚’”等五个主题开展全员“大讨论”,着重发现问题和风险点,为后续工作奠定坚实基础。
  “下一步,我们将履行好监督职责,对每一阶段工作开展情况进行跟进监督、全程监督。”洪庆亮介绍,对于工作开展迟滞、成效不佳的单位部门,该纪检监察组将督促局党组落实主体责任,责令相关单位部门推倒重来,切实做到“不达标准绝不放过”,为实现全市粮食系统政治生态根本好转提供纪律保障。