市纪委监委开展派驻(出)机构2020年度工作考核
发布日期:2020-12-24 09:23:09来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:4111

  对于市纪委监委的各派驻(出)机构,大家都已经很熟悉了。历经几轮改革,派驻纪检监察组的架构、职能、工作方式都发生了很大变化,工作也渐渐得到了各级党组织和党员干部的理解、支持和配合。

  年终岁尾之际,也是各项工作全面盘点之时。各派驻(出)机构工作成效到底怎么样呢?为了寻求这个答案,从上周四起,市纪委监委开展了对各派驻(出)机构的2020年度工作考核。

  今年的考核拢共分“两步”。第一步,通过查阅资料、与驻在部门党组主要负责同志谈话,了解各派驻(出)机构及干部的履职情况;同时,市纪委监委办公室、党风政风监督、案件监督管理室、机关党委等职能部门梳理本部门所掌握的各派驻机构日常工作情况及全年工作完成情况。第二步,各派驻纪检监察组组长和派出纪工委书记述职,班子成员、相关内设机构为各派驻(出)机构评分。

  上周,市纪委监委成立了4个考核工作组,对各派驻(出)纪检监察机构2020年履行党的纪律检查和国家监察两项职责情况开展了实地考核。

  21日下午,2020年度市纪委监委派驻纪检监察组长述职会议召开。市纪委监委领导班子成员、市纪委监委相关内设机构负责同志、各派驻(出)机构全体干部参加会议。

  会上,各派驻纪检监察组组长和派出纪工委书记依次述职,介绍了全年亮点工作、创新工作,查找了存在问题,谋划了明年工作;其后进行了民主测评。

  “过去的这一年里,派驻机构的同志们做了很多富有成效的工作,派驻监督取得了扎实的成效......”会上,市委常委、市纪委书记、市监委代主任王延增作总结讲话时说,“但是......”

  作为纪检监察干部,我们习惯了,听“但是”!

  “但是,我们也要清醒地认识到,我们现阶段的派驻监督只是完成了监督范围的全覆盖,明确了工作运行的基本体制机制,距离实现高质量发展还有着明显的差距......”

  重点来了!对下一步如何深化派驻监督工作,王延增同志对各派驻(出)机构提出了要求。

  他强调,思想认识上,要牢固树立守土有责、守土尽责意识。着力研究如何提高派驻监督全覆盖的质量,实现量的积累和质的提升有机统一;要牢记派驻机构所肩负的履行政治监督的使命责任,准确把握自身作为政治机关派出的政治机构的根本属性,把“两个维护”作为首要任务,切实增强“派”的权威,体现“驻”的优势。能力建设上,要严格落实政治过硬、本领高强要求。要善于借势借力,深化日常监督。派驻机构要加强与委机关各内设机构的联系,与巡察机构紧密配合,与县(市)区纪委监委及时沟通,与被监督单位和部门机关纪委加强协调,互相通报重要情况,加强对机关纪委工作的指导,形成协同协作的工作格局。要增强党章意识、法治意识,严格依规依纪依法履行职责。要创新工作方式方法,用发展的眼光谋划明年工作。工作作风上,要敢于担当、坚持原则。善于发扬斗争精神,敢于较真碰硬;同时要严格自律,坚决防止“灯下黑”。

  目前,市纪委监委正在对考核及测评情况进行综合汇总,折合最后得分,并形成综合考评意见。考核结果将作为干部评选先优、提拔使用的依据。