市纪委监委召开派驻机构上半年工作汇报会
发布日期:2020-07-30 16:32:13来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:5001

  昨天下午,市纪委监委召开了派驻机构上半年工作汇报会,市委常委、市纪委书记、市监委主任姜宏伟主持会议并讲话。市纪委监委班子成员、委机关相关内设机构负责同志、各派驻(出)机构全体干部参加会议。 “2020年上半年,25个派驻(出)机构主动约谈驻在单位领导班子、重点岗位人员178人次;通过监督检查发现违纪违法问题线索134件……共处置问题线索281件;给予党纪政务处分56人;运用“第一种形态”处理262人次......”会上,首先通报了2020年上半年市本级派驻(出)机构监督检查、审查调查统计情况。

  接着,驻市城乡建设局、驻市卫生健康委、驻市民政局、驻市发改委、派出市直机关工委、驻市教育局、驻市农业农村局、驻市营商环境建设监督局等8个派驻(出)机构依次作了工作汇报,其他派驻机构作了书面汇报。

  在听取了汇报和其他班子成员对派驻工作的意见后,姜宏伟强调,要充分认识派驻工作的重要性,增强责任感、紧迫感和使命感。要认识到做好派驻工作对坚持和加强党的全面领导、坚决做到“两个维护”至关重要;对健全完善党和国家监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化至关重要;对保证公权力规范运行,推动政治生态风清气正至关重要;对落实全面从严治党主体责任,推动党风廉政建设深入发展至关重要。

  姜宏伟要求,各派驻(出)机构要明确工作重点,充分发挥派驻机构作用。要掌握中央、省委、市委对驻在部门的工作要求,推动党中央大政方针和决策部署的贯彻落实;要列明全年工作清单,监督驻在部门各项重点工作落实情况;要围绕“三重一大”事项、班子凝聚力、民主决策情况、选人用人导向、党内政治生活规范化等重点工作加强监督;要找准廉政风险点,加强对公权力运行的监督;要紧盯“四风”问题开展监督;要加强对落实全面从严治党主体责任的监督;要加强对巡视巡察发现问题整改的监督。

  姜宏伟要求,要严格执行各项制度,不断提高工作水平。要严格执行“四项报告制度”:①发现驻在部门领导班子成员存在一般性违规违纪问题,应当及时向本人提出,重要问题向市纪委监委报告;②严格执行驻在部门领导班子会议研究问题情况报告制度;③严格执行驻在部门领导干部插手干预重大事项记录制度;④结合日常工作中掌握的情况,对驻在部门领导班子成员加强党的领导和党的建设、履行全面从严治党主体责任等情况进行综合分析,形成专题报告。

  要健全与驻在部门党组(党委)“四项协调机制”:①及时向驻在部门党组(党委)通报日常监督中发现的普遍性问题或突出问题,经常与党组(党委)书记就作风建设、廉洁风险等交换意见,提出监督建议,至少每半年会同党组(党委)专题研究1次全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作;②推动党组(党委)准确把握本部门政治生态情况,掌握党员干部思想、工作、作风、生活状况;③督促党组(党委)抓好巡视巡察反馈问题整改和线索移交处置工作;④建立与党组(党委)决定党员处分工作协调机制。

  姜宏伟强调,要加强学习,提高素质,不断提高工作能力。要充分利用中央纪委国家监委和省纪委监委提供的学习平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党纪党规、法律法规,广泛借鉴全国各地派驻工作的先进经验作法,不断提升政治水平和专业素养,提高发现问题、解决问题的能力,做敢担当、善作为的新时代派驻机构干部。