市纪委监委专项督查护航“六保”“六稳”
发布日期:2020-07-21 15:57:22来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:9761

  “设立专项扶持基金方面发现一个问题,具体表现:有关复工复产专项补助资金发放不及时。典型案例是……”日前,在市纪委监委支持中小微企业、个体工商户健康发展政策措施及保障基本民生政策落实情况专项监督检查情况汇报会上,第四督查组组长将发现的问题摆上桌面。

  原来,某区财政局6月9日已将三家企业34个工人的补助资金共计6.8万元拨付到区水务局零余额账户,区水务局因疫情防控值班工作量大,人员力量不足未及时将资金发放到应发企业。

  问题被督查组走访发现,当即督促该区水务局立行立改。很快,督查组便接到部门反馈,补助资金已发放到位,问题得到有效解决……

  这是佳木斯市纪委监委近期专项督查工作的一个缩影。

  6月8日至6月19日,为贯彻落实中央纪委国家监委和省纪委监委有关要求,按照市委统一部署,市纪委监委成立5个督查组,采取“四不两直”、异地交叉、明察暗访、问卷调查、数据比对等方式,对4个城区和市高新区疫情期间支持中小微企业、个体工商户健康发展及保障基本民生政策落实情况开展专项监督检查。

  监督检查期间,共发放调查问卷1800份,检查各类企业、个体工商户443个,行业主管部门34个,走访失业人员、残疾人员、困难群众、就医患者49人。发现行政事业性收费、房屋租金减免不到位,信贷审批时限长、担保贴息贷款门槛高等14方面72个问题。

  监督检查结束后,各督查组立即将发现的问题向4个城区、高新区党委和市直有关部门反馈,督促立行立改问题16个,限期整改问题56个,对履职不力、失职失责的6名干部予以约谈提醒、批评教育。

  同时,市纪委监委综合分析问题产生的原因,向市委提出了夯实用好用足政策基础、推动政策精准高效落实、抓好问题整改落实和精准审慎追责问责等4个方面工作建议。

  下一步,市纪委监委将继续围绕“六保”“六稳”跟进监督精准监督全程监督,紧盯问题整改,精准审慎问责,为夺取全市疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保障。

分享到: