驻市教育局纪检监察组一线监督 护航“开学季 ”
发布日期:2021-09-06 10:44:16来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:1235
 “全校师生是否都按时返校了?个别没返校的是什么原因?师生疫苗接种情况怎么样?学生的午餐怎么解决?”
  9月1日,我市中小学和幼儿园如期开学。市纪委监委驻市教育局纪检监察组按照预先制定的监督清单中明确的检查要点、措施要求,深入我市第十一中学、第七中学等学校,了解疫苗接种底数,对各校疫情防控工作、食品安全管理、“双减”工作落实情况等开展监督检查,以监督执纪为“开学季”保驾护航。
  在各学校,检查组现场查看校医务室人员是否齐备、防疫物资是否充足、访客是否可以随意进入校园、值守人员是否按规定检查登记等事项,提醒各校严格按照秋季开学有关要求,强化入校人员核查、登记与管理,确保师生员工和新生的返校到校工作一切顺利。
  连日来,驻市教育局纪检监察组紧盯教育局党组主体责任落实,全程参加专题会议,认真梳理各项工作推进中可能出现的风险点。
  围绕招生入学政策、片区划分、入学手续办理等群众关注的焦点问题,责成教育局党组对“阳光招生”“阳光分班”工作开展专项检查,重点检查是否存在违规招生、干预分班、吃拿卡要、优亲厚友、暗箱操作等问题,确保全过程公平、公正、公开。
  围绕秋季开学前疫情防控安全工作,督促教育局党组严格按照返校要求,提前谋划,完善工作方案和应急预案,细化防控措施,确保有效应对各种突发情况。
  围绕学生群体疫苗接种工作,督促教育局党组按照应接尽接原则,大力宣传引导学生接种疫苗。
  下一步,市纪委监委驻市教育局纪检监察组将持续开展跟进监督,积极推动疫情防控责任落实到位,同时,将加大监督执纪问责力度,推进“双减”工作落实落细,确保疫情防控和正常教学秩序两不误、两促进。
分享到: