市纪委监委开展“我为群众办实事”实践活动以监督执纪助推“百大项目”建设
发布日期:2021-03-31 09:00:40来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:330

  近日,市纪委监委深入开展了“助推‘百大项目’建设,优化企业发展环境”走访调研活动。调研组先后走访了黑龙江迪尔制药机械有限责任公司、黑龙江百谷食品有限公司等全市“百大项目”建设单位、规上企业、中小微企业30余家,发放调查问卷200余份,发现并解决影响项目建设和企业发展环境的问题10余个。

  此次走访调研活动是市纪委监委深化党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动的举措之一。旨在从党史学习教育中汲取智慧力量,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,助推“百大项目”建设,优化企业发展环境。

  下一步,市纪委监委将坚持市县联动,打好数据分析、试点先行、典型示范、通报震慑组合拳,深入开展“百大项目”建设专项监督检查和影响企业发展环境专项整治工作。

  专项整治工作将重点查处领导干部违规决策、搞形象工程,为项目建设和企业生产带来较大损失;插手工程项目建设、干预企业生产经营、低买高卖、说情打招呼。公职人员勾结“黑中介”违规承担业务、暗箱操作、收受好处;违规经商办企业,破坏市场公平。行业主管部门推进不力、效率不高,影响项目建设和企业改扩建进度;在项目审批、资金拔付、工程验收中刁难勒卡、寻租设障;对项目工程招投标中围标、串标、虚假招标、恶意竞标等问题监管不力;利用垄断优势设定“霸王条款”以及指定设计单位、施工单位和设备材料供应单位。执法司法机关到企业乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派;对不法人员偷盗、诈骗、勒索企业财物,破坏企业生产设备,扰乱企业生产秩序等问题打击不力,甚至默许包庇纵容;在处置涉企业案件中收受贿赂、违法裁决、执行不力。窗口单位办事拖拉、推诿扯皮、效率低下。金融机构在审批发放贷款中吃回扣、收提成等问题,为“百大项目”建设和企业发展扫清障碍、保驾护航。

  问题线索举报电话:0454-12388。