春节期间,全市纪检监察机关疫情防控、纠治“四风”监督检查不松劲
发布日期:2021-02-26 10:54:59来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:1378

  “前进区城市管理综合执法局协理员马士勇违规使用公车问题。”“东风区市场监督管理局松江管理所工作人员孟祥宇违规使用公车问题。”2月10日,市纪委监委官方微信公众号“清风东极”通报了2起违反公务用车管理使用规定典型问题。节前点名道姓公开曝光,不仅释放出对顶风违纪露头就打的强烈信号,也表明“四风”问题的顽固性复杂性,纠治“四风”工作的长期性艰巨性。

  十三届市纪委六次全会提出,要驰而不息加强作风建设,持续推动中央八项规定及其实施细则精神的落实。

  为防止春节期间“四风”问题反弹回潮,全市纪检监察机关坚持防范在前、提醒在前,通过官方网站、新媒体等发布公告,提出廉洁过节的具体纪律要求。同时,全市纪检监察机关向同级领导班子成员发出廉洁过节提示172份,市县两级“一把手”对下级“一把手”开展提醒谈话382次,班子成员对分管部门主要负责同志开展提醒谈话699次。

  春节期间,全市纪检监察机关充分发挥专责监督作用,分别成立监督检查组,加大对“四风”问题的监督检查力度。

  同江市纪委监委深入该市农业农村局、民政局等22个单位、乡镇检查廉洁过节要求执行情况,实地走访了大型商超和零售商店,查看是否存在违规公款办理购物卡、购买烟酒和名贵特产等问题。

  汤原县纪委监委监督检查室干部深入香兰镇、东方红超市等场所,查找可能存在的违规收受礼品礼金、违规借用公车、违规在隐蔽场所消费等问题,深挖各类隐形变异“四风”现象。

  前进区纪委监委联合区市场监督管理局对辖区内的部分名烟名酒专卖店、大酒店等消费场所,调监控,查票据,严查违规公款吃喝、餐饮浪费问题。同时,充分发挥“信、访、网、电、微”等举报平台作用,接受广大群众监督,值班人员24小时在岗在位,保证春节期间举报渠道畅通。

  东风区纪委监委由班子成员带队开展“四风”专项检查。通过随机抽查、实地检查等方式,对全区各部门节假日公车管理情况进行监督,又联合区市场监督管理局到浦东商场对违规公款消费情况进行了监督检查。

  春节长假后,桦南县纪委监委联合县委组织部对全县工作纪律情况进行了专项检查。对个别单位工作人员迟到早退、工作不在状态等问题当场指出,并要求立即整改。

  在毫不松懈纠治“四风”的同时,全市纪检监察机关严格按照十三届市纪委六次全会提出的“以强有力的监督巩固疫情防控成果”的要求,做好疫情防控监督工作。

  从大年三十起,桦川县纪委监委由主要领导带队,对该县的9个乡镇、2个农场、76个村屯、42个重点场所开展监督检查。对发现的问题责令当场整改,对相关问题线索跟进调查处理,对相关人员进行追责问责。

  富锦市纪委监委派出6个暗访组对全市各单位、乡镇(街道)以及建三江管委会相关部门疫情防控措施落实情况、节日值班值宿制度执行情况进行暗访。

  郊区纪委监委对全区100个行政村、36个社区疫情防控情况开展监督检查,并详细检查快递运转中心、乡镇卫生院等重点公共场所疫情防控主体责任、清洁消毒及通风措施的落实情况,以及顾客流量管控、进门测温扫码等相关记录情况。

  向阳区纪委监委联合区属相关部门在对村屯、商超、农贸市场、药店、区属医疗机构等场所日常监督检查的基础上,重点对社区活动室、村屯小卖店、小超市、老年活动室等容易聚集的场所进行重点监督检查,进一步堵塞防控漏洞,确保春节期间防控工作万无一失。

  “疫情值班空岗。”“执行‘三宝’措施不严格。”“疫情防控防范意识不强。”节后第三天,抚远市纪委监委公开通报了春节期间对各单位落实疫情防控措施情况开展监督检查时发现的问题,警示各单位各部门克服侥幸心理和麻痹大意思想,要时刻绷紧防控之弦。

  从市纪委监委党风政风监督室了解到,春节期间,全市纪检监察机关共成立监督检查组63个,通过受理信访、现场督导、数据比对、突击检查、电话回访等方式开展监督检查,发现问题119个,督促立行立改114个,处分5人,运用第一种形态处置26人。

  市纪委监委党风政风监督室有关负责人说,“下一步,全市各级纪检监察机关将进一步加大监督检查力度,对疫情防控中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付以及‘四风’问题,严肃追责问责,对典型案件点名道姓通报曝光,持续形成震慑。”