杨博:不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力 为全面建设社会主义现代化佳木斯提供坚强保障
发布日期:2021-02-08 08:20:20来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:2054

  杨博在十三届市纪委六次全会上强调

  不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力

  为全面建设社会主义现代化佳木斯提供坚强保障

  丛丽刘臣等出席

  王延增作市纪委常委会工作报告

  7日,中共佳木斯市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议举行。市委书记杨博出席会议并讲话。他强调,全市各级党组织和党员干部要把学习贯彻十九届中央纪委五次全会和十二届省纪委五次全会精神作为重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治担当,保持政治定力,推动全面从严治党向纵深发展,致力实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,努力营造良好政治生态,为全面建设社会主义现代化佳木斯提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  丛丽、刘臣、张晓燕、邱士林、刘立民、宫秀丽、高志军、沈滨等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任王延增作市纪委常委会工作报告。

  杨博指出,过去一年,在党中央和省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,压实各级党组织全面从严治党责任,严格履责、严明纪律、严抓作风、严惩腐败,全面从严治党取得新成效,政治生态持续向好。全市各级纪检监察机关自觉把党的领导贯穿纪检监察工作始终,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展监督执纪问责,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现全年经济平稳运行提供了坚强纪律保障。

  杨博指出,要坚持从政治上看全面从严治党。今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启现代化建设新征程的开局之年,推动佳木斯加快高质量发展、实现全面振兴全方位振兴,必须通过全面从严治党来提供有力保证。要把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以一刻不停、一严到底的决心和意志,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  杨博强调,要深入贯彻落实全面从严治党方针,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要在强化政治监督上下功夫,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高理论素养、政治素养、精神境界和解决实际问题能力,对党中央重大决策部署以及省委、市委重点工作落实情况及时开展督导检查和跟踪问效,确保政令畅通。要在一体推进“三不”上下功夫,坚持约束惩治、制度建设、思想教育同向发力,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,真正铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。要在驰而不息正风肃纪上下功夫,完善作风建设长效机制,深入开展党的优良传统和作风教育,坚决整治“四风”,深化机关作风整顿,推动社会风气持续好转。要在持续整治群众身边腐败和作风问题上下功夫,深入开展好专项整治,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,抓好营商环境建设。要在有效提升监督效能上下功夫,健全完善监督体系,深化纪检监察体制改革,突出监督重点,加强对党员干部和行使公权力人员的经常性和全方位监督。要在激励干部担当作为上下功夫,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严格执行好干部标准,健全完善容错纠错机制,加强考核激励,让有为者有位、不干事者让位。

  杨博强调,各级党组织要坚决扛起管党治党责任,把严的主基调长期坚持下去,压实落靠责任,坚持以上率下,严肃责任追究,坚定不移推进正风肃纪反腐,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,特别加强对领导干部个人事项报告情况的核查。各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,接受最严格的约束和监督,推进监督精准化、办案规范化、改革精细化、队伍专业化、保障信息化建设,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。各级党委要加强对纪检监察工作的领导,旗帜鲜明地支持纪检监察机关开展工作,担负起统筹纪检监察干部培养、选拔、任用的责任,为纪检监察机关履职尽责当好坚强后盾。

  会议听取并审议了王延增代表市纪委常委会所作的工作报告。报告提出,2021年全市纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,十九届中央纪委五次全会和十二届省纪委五次全会、市委十三届九次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展主题,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持“严”的主基调,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持不敢腐不能腐不想腐一体推进,统筹推进监督精准化、办案规范化、改革精细化、队伍专业化、保障信息化建设,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加快推动我市政治生态根本好转,全力保障“十四五”时期佳木斯发展目标任务落到实处。

  会议审议通过了《中国共产党佳木斯市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议》。