【2020年全市纪检监察工作综述之三】做好“两个保障” 推动佳木斯纪检监察工作高质量发展
发布日期:2021-02-07 07:42:38来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:2065

  十九届中央纪委四次全会指出,要完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革。要继续健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。一年来,佳木斯市纪委监委在工作中努力做好“两个保障”,切实推动全市纪检监察工作高质量发展,一是体制保障。扎实推进纪检监察体制改革,不断提高纪检监察工作规范化、法治化水平;二是队伍保障。严格落实“打铁必须自身硬”要求,着力加强干部队伍建设。

  ——一体推进纪检监察体制改革 推动制度优势转化为治理效能

  2020年12月下旬,市纪委监委成立4个考核组开展了对25个派驻(出)机构的年度工作考核。各考核组深入各派驻(出)机构及被监督部门党组,通过查阅档案资料、与被监督部门党组主要负责同志谈话、对派驻(出)机构干部开展测评等方式,全面了解各派驻(出)机构履职情况。

  “这样设计的目的,不仅是对各派驻(出)纪检监察机构2020年履行党的纪律检查和国家监察两项职责情况的全方位考核,也是对派驻机构改革成效的一次检验。”市纪委副书记、市监委副主任于成文介绍。

  一年来,全市各级纪检监察机关自觉落实落靠双重领导体制。各级党委旗帜鲜明支持纪检监察机关依规依纪依法开展工作。各级纪检监察机关认真落实请示报告制度,重大事项、重要工作及时主动向党委和上级纪检监察机关请示报告,既报告结果又报告过程。

  “现在心里有底了,干劲更足了!”谈起如今的乡镇纪委工作,同江市青河镇纪委书记曹志国“底气”十足地说道。去年9月,同江市编委办专门印发《关于各乡镇设置专职纪委委员的通知》,确保专人专岗、专职专干。

  目前,在市纪委监委的大力推动下,全市各县(市)区纪委监委扎实推进乡镇纪委标准化规范化建设,各乡镇纪委初步实现有队伍、有场所、有制度、有保障、有创新、有作为、有考核等“七有”,全面履行协助、监督、惩治、教育“四项”工作职能,取得了明显成效。

  2020年,在市纪委监委领导和指导下,完成全市79个机关党委、党总支的纪检机构组建工作,完成县级纪检监察机关“监审分设”,积极推进乡镇纪委和街道办事处纪工委建设,力量不断向监督一线倾斜。富锦市纪委监委搭建“信息化监管预警平台”,做精做准监督;桦南县纪委监委建设“惠民资金监督网”,从源头上预防群众身边“小微腐败”问题;汤原纪委监委在承担全市农村集体“三资”提级监督试点任务同时,被中央纪委国家监委确定为基层监督试点并得到充分肯定。

  “通过开展执纪执法全过程“体检”,共发现程序、实体、“后半篇文章”等方面13类61项……”2020年6月22日,在全市纪检监察机关专题警示教育工作推进会上,市纪委监委通报了执纪执法全过程“体检”发现的突出问题。

  针对这些问题,市纪委监委制定了《全市各级纪检监察机关执纪执法全过程“体检”问题整改工作方案》,制定问题线索管理办法和审查调查同步录音录像管理办法,通过以问题为导向的扎实整改、整章建制,全面提升了执纪执法规范化水平。

  ——落实“打铁必须自身硬”的要求 着力加强干部队伍建设

  “要以李夏为榜样,坚持原则,敢于斗争,立足岗位、无私奉献,始终保持昂扬向上的青春热血。”2020年5月3日上午,在学习了李夏的先进事迹后,市纪委监委30余名青年纪检监察干部纷纷作出这样的表态。随后,大家响应市委进一步推进党组织和在职党员进社区“双报到、双服务、双评议”号召,下沉防疫一线,到市纪委监委包扶的东风区东兴社区参加疫情防控志愿服务,同社区工作人员一起,入户统计居民就业失业相关情况并完善社区住户登记信息。

  以形式多样、内容丰富的主题党日、团日活动,加强纪检监察干部的党性教育,是市纪委监委突出抓好机关党建工作的一个重要方式。

  过去的一年,市纪委监委机关党委加强机关党支部标准化建设,深入开展全国文明单位创建、在职党员进社区、青年干部主题团日、志愿服务、书香机关建设等系列活动,党组织凝聚力、战斗力不断增强。

  “请认真观看视频,指出专案组审查调查工作中程序、措施使用方面存在的问题。”去年9月3日,市纪委监委举办了综合能力测试,100名被随机抽中的纪检监察干部参加了此次测试。4部分共17段情景模拟视频,涵盖信访受理、线索处置、监督检查、审查调查、案件审理等工作中的常见问题,通过观看视频、查找问题、提出对策,检验业务干部对规则、规定以及工作程序的掌握程度。

  2020年,市纪委监委围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,针对岗位需求,调整培训方案,实施靶向培训,提高培训质效。同时采取全员闭卷考试、情景模拟综合能力测试、党纪法规知识竞赛等形式强化业务考核,全面提升执纪执法的专业能力和水平。

  “我现在什么都不想要,我只想回家……”5月12日上午,市纪委监委召开“廉洁好家风”专题教育会,会上播放了警示教育专题片《人生“七笔账”》,听到涉案人悔不当初的哭诉与告诫,纪检监察干部家属们不由得默默流泪。

  这是市纪委监委贯彻落实省纪委监委工作部署,在姜国文、刘杰案件专题警示教育期间,加强纪检监察干部廉洁家风教育的一个场景。

  去年5月,按照省纪委监委工作部署,市纪委监委扎实开展姜国文、刘杰案件专题警示教育,成立了领导小组和工作专班,建立“每周工作提示”、班子成员包保督办等机制,针对全面梳理检视出的问题,制定整改方案,明确整改措施,主动认领问题,逐项逐条整改。

  为不断深化专题警示教育成效,市纪委监委还制定工作过错责任追究办法,用制度规范约束纪检监察干部的行为。同时以零容忍态度严惩“灯下黑”,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,2020年全市共立案查处纪检监察干部6人。

  展望2021,市纪委监委将在省纪委监委和市委的坚强领导下,扎实推进纪检监察体制改革,全力打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍,以纪检监察工作高质量发展新成效,为全面建设社会主义现代化佳木斯提供坚强保障。