围绕贯彻落实五中全会精神履职尽责
发布日期:2020-12-30 17:08:28来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:2534

  连日来,全市纪检监察干部深学热议党的十九届五中全会精神:在全市纪检监察系统党课上,市纪委书记作宣讲;在学习交流报告会上,党支部书记谈体会;在党支部会议上,全体党员干部谈心得。

  与此同时,大家纷纷结合贯彻落实张巍书记到佳市调研讲话精神,全面学习掌握五中全会作出的重要决议和重大战略部署,深刻理解全会召开的重大意义,不断提高政治站位,立足职责定位,切实推动五中全会精神落实落地。

  “全面、系统、具体地学习好、领会好、落实好全会精神,是摆在我们每个人面前的重要政治任务。”市纪委监委机关党委有关负责同志介绍,“当前,全市纪检监察机关正立足职能职责,细化落实全会精神,以纪检监察工作高质量发展促进经济社会高质量发展。”

  监督,是纪检监察机关的第一职责、基本职责。贯彻落实全会精神,要求我们切实提高监督本领,突出发挥监督治理效能。尤其要突出政治监督,五中全会决策部署什么,“十四五”规划实施到哪里,习近平总书记指示批示到哪里,政治监督就要跟进到哪里,确保五中全会决策部署在全市走深走实、落地生根。

  “在日常监督中,要把监督的重点想清楚,以高质量监督,督促联系地区和部门进一步增强‘四个意识’,教育引导党员干部坚定‘四个自信’,落实‘两个维护’。”市纪委监委第三监督检查室有关负责人说。

  “还应打通各种监督之间的联系。”市委巡察办有关负责人提到,要着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督融合贯通体系,形成监督合力,推动破除制约高质量发展的体制机制障碍,使制度优势转化为监督效能,助力党和国家各领域各方面事业高质量发展。

  党的十九届五中全会明确要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。这不仅体现在惩治腐败过程中的有腐必反、以案促改、警示教育,还体现在落实中央八项规定精神中的查处通报、健全机制、党性教育,巡视巡察中的发现问题、推动改革完善制度、净化党内政治生态等各方面。

  近期,市纪委监委各专项整治工作正在有序推进。“我们将坚持‘严’的主基调不动摇,严肃查处影响党的路线方针政策和重大决策部署落实的腐败和作风问题,持续净化和改善政治生态;要突出整治群众身边的腐败和不正之风,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”市纪委监委党风政风监督室有关负责人说。

  当然,我们会始终坚持严管厚爱结合、激励约束并重,准确把握运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,及时澄清失实举报,严肃查处诬告谄害行为,加强对敢担当、善作为干部的激励保护,最大限度地激发干部干事创业的积极性创造力。

  近日,中央纪委国家监委办公厅印发了《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》,对持续推动建设忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察队伍提出了要求。

  “必须提到的是,贯彻落实好五中全会精神,我们首先要管好‘自己的人’。”市纪委监委纪检监察干部监督室有关负责人介绍,必须严格按照上级要求,重点监督纪检监察机关和纪检监察干部是否很好地履行了监督保障执行、促进完善发展的职能职责;严肃查处纪检监察干部妄议党的路线方针政策、在重大原则问题上不同党中央保持一致等问题,坚决消除政治隐患。

分享到: