市纪委监委对我市城区供热不达标问题开展“回头看”
发布日期:2020-12-29 10:36:17来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:2749

  冬季供热事关群众切身利益,始终是市委、市政府高度重视的民生工程、民心工程。今年11月,市纪委监委立足解决群众反映强烈的突出问题,在深入走访、调研的基础上,形成了《关于群众反映强烈的城区冬季供热不达标等问题的调研报告》,市委书记杨博专门作出批示,要求市政府专题研究并集中解决相关问题。

  12月26日至27日,为切实掌握整改情况,督促解决问题,市纪委监委联合“12345”热线受理中心、市供热办等部门,组成两个监督检查组,对我市城区供热不达标问题进行“回头看”监督检查。

  为确保工作取得实效,监督检查组对12月份“12345”热线受理的供热不达标问题进行了梳理汇总、分析研判,又针对全市7家供热企业供热区域进行抽样,最终确定了新府苑、爱心家园、云峰小区、长安社区、佳大尚都、地质队家属楼、中房小区等16个居民小区为“回头看”的重点,采取电话回访、实地走访和随机延伸走访等方式开展监督检查。

  两天来,监督检查组共电话回访居民68户,实地走访投诉居民18户,随机延伸实地走访非投诉居民31户,发现并督促供热企业立行立改问题4件。

  从监督检查的实际情况看,我市供热不达标问题的整改工作取得了一定成效。12月份,“12345”热线受理中心共接到群众关于供热不达标问题诉求1259件,全部做到即接即办,第一时间将问题反馈给有关供热公司,并建立问题台账,全程跟踪督办,群众不满意不销号,有效推动了问题整改。市供热办切实发挥行业监管职能作用,通过组织开展不热用户大排查大整改,采取热量供应监督、故障处理跟踪、换热站参数检查和每日入户走访等举措,加强行业监管。各供热公司接到“12345”热线受理中心或市供热办反馈意见后,能够立行立改,主动深入到用户家中走访测温,加强整改,并做好相关政策解答工作。

  从监督检查走访的数据上看,117户受访居民中,最高的室温达到26度,有106户室温高于市委提出的20度标准,占比90.6%。

  在走访过程中,许多市民纷纷表示,供热企业的服务态度和服务水平明显提高。家住云峰小区某楼一层靠“冷山”的居民说,“入住云峰小区近十年,今年是室内温度最高的一年”。玫瑰园小区一位居住在顶层的居民说,“感谢市委、市政府,能够让老百姓住上暖屋子”。新府苑一位年逾80岁的老人委托监督检查组向市委、市政府表达感谢之情。

  通过此次“回头看”,监督检查组也发现了一些问题。一些居民对用热常识不了解,室内系统未排气、过滤网堵塞、自家阀门未开,造成了供热不热问题。一些供热企业供热不平衡不稳定,同一小区内,有的室内温度较高,有的不达标;同一住户室内温度也存在时高时低现象。一些老旧小区供热不达标问题缺少有效解决办法,管网老旧,墙体和门窗保温差,耗热量大,严重制约了供热效果。

  针对这些问题,监督检查组提出了畅通服务渠道,提升服务水平;优化运行管理,保障供热稳定;加强供热监管,健全长效机制;实施提档工程,补齐设施短板等建议。

  下一步,市纪委监委将立足“监督的再监督”职责定位,加强对供热主管部门及公职人员依法履职尽责情况的监督检查,对监管不力、失职失责、不担当不作为的予以严肃追责问责。

分享到: