市纪委监委聚焦疫情防控监督再发力
发布日期:2020-12-16 09:00:04来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:3205

  今天,按照市委统一部署,市纪委监委切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,组织四个派驻纪检监察组,对部分重点单位疫情防控工作开展了监督检查。

  在市公路客运枢纽站和中山客运枢纽站,驻市交通运输局纪检监察组督促两家单位做好公共交通运输工具防疫防控,突出工作重点,抓住关键环节,消除隐患漏洞,严格落实人员进出管理、人员防护、通风消毒等措施。

  在市水产品交易市场,驻市市场监督管理局纪检监察组督促行业主管部门加强对冷链食品的排查指导,加大对冷链食品进货、出货的管控力度,建立信息完备的入货出货台账,严格实施预防性消毒处理,落实场所清洁消杀通风和个人防护措施,全力确保冷链食品的安全。

  在市妇幼保健院和市中医院,驻市卫生健康委纪检监察组对两家医院的院感防控工作落实情况进行了监督检查,重点查看了入口管控、门诊分诊、单人就诊等防控措施执行情况,并提醒两家医院要查漏洞、补短板、强弱项,切实提升疫情防控能力,防止发生院内感染。

  驻市教育局纪检监察组先后来到市第二十中学、万发小学和第十五小学,查看了入校离校扫码测温登记情况,对教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理情况进行了检查,并督促几家学校加强日常管理,细化防控方案,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情和其他常见传染病叠加风险。同时,要及早谋划寒假和春季开学安排,统筹常态化疫情防控和教育教学工作。

  从监督检查情况看,各行业主管部门能够压实主体责任,加强对本行业经营单位的监督指导和调度管理,督促落实疫情防控各项措施,达到了两手抓、两手硬的要求。

  下一步,全市纪检监察机关将进一步围绕统筹疫情防控和经济社会发展,实施跟进监督、精准监督、全程监督,对在疫情防控中监管不力、失职失责问题精准审慎稳妥问责,对搞形式主义、官僚主义、违反疫情防控纪律的严肃查处,用严明的纪律巩固疫情防控成果。

  最后,小编呼吁广大党员干部、市民群众自觉提升主动防控、科学防控意识。规范佩戴口罩,勤洗手常通风,保持安全社交距离,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,及时到定点医疗机构发热门诊就诊。同时,不要在微信群、朋友圈等随意发布转发不实信息,不造谣、不信谣、不传谣,就是对疫情防控的最大支持。

分享到: