市纪委书记讲党课、党支部书记谈心得——市纪委监委深入学习贯彻五中全会精神
发布日期:2020-12-15 08:51:20来源:佳木斯市纪委监委网站浏览量:2908

  党的十九届五中全会胜利召开后,市纪委监委已经组织了多轮不同形式、不同层面的学习,不断推动全市纪检监察干部吃透全会精神实质,把握全会核心要义。

  那么,理论学习之后,我们应该如何做到知行合一呢?

  11日下午,按照市委要求,市委常委、市纪委书记、市监委代主任王延增以讲党课的形式,向全市市县两级纪检监察干部宣讲党的十九届五中全会精神,党课的中心内容是:我市纪检监察机关如何以全会精神为指引,把握纪检监察工作高质量发展的大方向,找准推进纪检监察工作高质量发展的着力点,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  乍一看,党课的内容相当“高大上”,但是讲法却非常“接地气”。

  “我们有没有结合自己所处的环境和本职工作进行过深入思考?佳木斯目前面临什么样的发展形势?应该有怎样的发展环境?机遇在哪里?挑战有哪些?”

  “我们在贯彻落实五中全会精神的过程中,要时刻叩问自己的内心,人民是谁?”

  党课中,每一个问题抛出来,都将同志们引向更深层次的思考……

  会上,王延增同志阐述了全市纪检监察机关落实五中全会精神的“5个着力点”,即:更加突出政治监督。督促全市各级党组织和全体党员干部自觉做到“两个维护”,在新时代、新格局、新征程中步调一致前进。更加突出高质量发展主题。将高质量发展体现在“有效”“深入”“精准”上,努力实现纪检监察工作政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。更加突出整治群众身边腐败和不正之风。让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。更加突出发挥监督治理效能。认真履行推动中国特色社会主义监督制度转化为治理效能的重大战略任务。更加突出严管厚爱结合、激励约束并重。激发党员干部干事创业内生动力。

  听了这堂党课,同志们有感而发,“我们要想真正把思想和行动统一到全会精神上来,找准方向、踩准步点很重要,这是确保我们工作方向坚定正确、行动坚决有力、措施精准有效的关键所在。”



  党课过后,是市纪委监委学习党的十九届五中全会精神交流报告会。

  市纪委监委机关12个党支部书记分别汇报了专题学习活动开展以来所在党支部的学习情况,并结合本支部发言课题充分交流了学习体会。

  ▲第一党支部作交流发言《开启新征程 创建新伟业》

  ▲第二党支部作交流发言《坚持党的全面领导》

  ▲第三党支部作交流发言《学习贯彻十九届五中全会精神 为落实“十四五”规划提供坚强保障》

  ▲第四党支部作交流发言《以纪检监察工作高质量保障经济社会发展高质量》

  ▲第五党支部作交流发言《在构建新发展格局中履职尽责》

  ▲第六党支部作交流发言《开好局 起好步 开创纪检监察工作新局面》

  ▲第七党支部作交流发言《坚持严的主基调不动摇》

  ▲第八党支部作交流发言《改善人民生活品质 提高社会建设水平》

  ▲第九党支部作交流发言《在大局大势中始终坚持正确方向,坚决做到“两个维护”》

  ▲第十党支部作交流发言《以党的十九届五中全会精神为指导,推动纪检监察实践在坚持中巩固、在完善中发展》

  ▲第十一党支部作交流发言《把握推进高质量发展的科学方法,把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到纪检监察工作的全过程和各方面》

  ▲第十二党支部作交流发言《构建“四种监督”融合贯通体系,推动党的十九届五中全会精神落地生根》

分享到: